Возвращение домой: спецборт МЧС доставил детей из Ирака в Россию

06:15 19/11/2019
ФОТО : ТАСС / Новодережкин Антон

Спецборт МЧС доставил в Россию десятки детей из Ирака. Их родители уехали воевать на стороне террористов, были осуждены или убиты. А малыши оказались брошены на произвол судьбы. Но теперь для этих детей все страшное позади. В аэропорту Жуковский их встречал корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Жидких.

Этих малышей - звучит страшно – обнаружили в тюрьмах и приютах Багдада. Туда они попали после того, как их родителей, уехавших в Ирак из России, местные власти осудили за участие в запрещенных террористических группировках. Возраст детей – до пяти лет. Самому младшему недавно исполнился год. Перелет все маленькие граждане России перенесли нормально.

«Врачи Минздрава оказывали необходимую помощь, кормили, поили, практически на руках держали всю дорогу их, тем самым отдавая частичку своего тепла, душу вкладывали для того, чтобы доставить детей сюда», – отметил директор департамента гражданской обороны и защиты населения, генерал-лейтенант Олег Мануйло.

Некоторые из малышей появились на свет уже там, в Ираке. Поэтому у них нет документов, удостоверяющих личность. Именно таких детей репатриировать из Багдада оказалось труднее всего.

«Конечно, за вот этим кадром работа, которую не видят, она осталась в тени навсегда. Это суды, оформление документов, переводы, уточнение детей, их имен. В прошлый раз не было одной печати, ребенок одного из регионов остался до этого рейса», – рассказала уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребенка Анна Кузнецова.

Шестеро детей больше никогда не увидят своих родителей – они остались сиротами. После медобследования их, как и остальных малышей, передадут родственникам из Москвы, Чечни, Дагестана, Ингушетии и Краснодарского края.

«Ни один из 122 детей, которых мы привезли за это время, не попал в сиротские учреждения – все дома», – заверила Кузнецова.

Определиться с датой перелета спецборта не могли долгое время из-за акций протеста. В Багдаде сейчас «все неспокойно». Там требуют отставки правительства, ликвидации безработицы и коррупции.

Несмотря на информацию, что в Багдаде больше маленьких граждан России нет, их поиски будут продолжаться. Работа по возвращению на родину детей, оказавшихся в зоне вооруженного конфликта, активно ведется с 2017 года по поручению президента России Владимира Путина.

Уполномоченный по правам ребенка также рассказала, что сейчас готовится еще одна операция по возвращению детей. На этот раз из тюрем и лагерей в Сирии. Всего в списке 146 имен, на 49 из них уже готовы документы.

Алексей Жидких
comments powered by HyperComments