За полгода суды выселили более 8 тысяч россиян за грубые нарушения

00:11 19/11/2019
Суд
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

По данным Верховного суда, за шесть месяцев из своих квартир выселили 8,6 тысячи россиян. Они нарушали права соседей и правила проживания, сообщает «Российская газета».

Из выселенных доля собственников жилья составила 6,7 тысячи. Остальные пользовались недвижимостью по договору социального найма. Выселение неугодного соседа – довольно длительное и сложное дело. Из-за различных нюансов немало таких процессов не дошли до конца.

Суд может выселить за использование жилого помещения не для проживания, а в других целях (например, организации там шумной мастерской). Также судьи встают на защиту соседей, чьи права нарушают недобросовестные жильцы. Претенденты на выселение не соблюдают требования пожарной безопасности и санитарно-гигиенические нормы, громко шумят, проводят ремонтно-строительные работы в запрещенное время, портят общественное имущество.

Проживающих по договору социального найма могут выселить за полугодичную задолженность за коммунальные услуги. Им обязаны будут предоставить другое жилье, но в некоторых случаях нарушитель может остаться и вовсе без крыши над головой.

Собственников могут «попросить» на улицу также за незаконную перепланировку, неуплату ЖКУ, незаконную сделку покупки. Суд может выставить жилье на публичные торги, а деньги с продажи выдать собственнику.

Напомним, в этом году в России запретили использовать жилье в многоквартирных домах в качестве отеля или хостела, а также предоставлять в них гостиничные услуги.

comments powered by HyperComments