Пожилой профессор получил два срока за выращивание конопли

16:38 18/11/2019

90-летнего профессора московского вуза осудили за выращивание конопли на своем дачном участке. Мужчина утверждает, что растение ему было нужно для рыбалки. Подробнее – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Антона Шестакова.

«Вот она медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», вот она», – говорит пенсионер.

В одночасье 90-летний ветеран труда и профессор философии превратился едва ли ни в самого злостного наркодилера. Во всяком случае, по версии следствия это звучит именно так, уверяет Николай Андреевич.

«Мне зачитывает, называет фамилию, на протяжении многих лет активно употребляет наркотики и активно распространяет среди населения», – процитировал дело ветеран труда, профессор философии Николай Рябов.

При такой формулировке Николая Рябова могли и вовсе отправить за решетку сроком аж на 10 лет. Разумеется, сам ветеран от подобных обвинений открещивается и уверяет, что никогда в жизни не употреблял наркотики! К слову, на суде это подтвердила и медицинская экспертиза. Однако избежать наказания профессору все-таки не удалось.

«В полицию поступила информация о том, что пенсионер, находясь на своем приусадебном участке в селе Большие Мажары Сараевского района Рязанской области, приобрел наркосодержащее растение каннабис. После высыхания кустов он измельчил растение и получил наркотическое средство марихуану весом свыше 2 килограммов, которую хранил в металлическом баке, в деревянной постройке, рядом с домом», – рассказал представитель МВД.

В итоге за хранение марихуаны Рябова приговорили к 3,5 годам условно. Как выяснилось позже, это уже вторая судимость. В 2018 году ветеран также получил условный срок за выращивание конопли. Впрочем, после тех судебных разбирательств пенсионер очистил приусадебную территорию от проблемного сорняка.

По версии следствия, 90-летний ветеран труда выращивал каннабис вот здесь у себя на огороде. Но сейчас это дворовая территория больше напоминает и вовсе заброшенный участок: вокруг разломанный забор, покосившиеся дома, а в окнах разбитые стекла. И уж тем более никаких напоминаний о том, что здесь когда-то могли выращивать наркосодержащие растения.

Безусловно, на суде учли почтенный возраст ветерана, награды и первую группу инвалидности. При этом для чего вообще наркотик понадобился 90-летнему профессору, никто даже и не стал выяснять, уверяет пенсионер.

По словам соседей, Николай Рябов использовал коноплю, как и 30 лет назад, исключительно для рыбалки, а ни в каких-либо криминальных целях. Пенсионер добавлял семена растения в геркулесовую кашу, которую варил для прикормки рыбы.

«Дело в том, что здесь конопля ранее, во времена Советского Союза, выращивалась для пеньки. Самосевом она у него заселилась, и он просто не стал выкорчевывать ее, я так понимаю. А то, что рыболовы подмешивали жареные конопляные семечки в жмых для приманки рыбной ловли, это действительно так», – указала соседка Николая Рябова Любовь Яныкина.

К слову, профессиональные рыболовы эту версию подтверждают.

«Те, кто ловит мирную рыбу на поплавок, на донки, на фидер, они используют коноплю в качестве добавки к прикормке. Это во всем мире признано, и как-то во всех странах разрешается», – отметил основоположник современного спиннинга в России Константин Кузьмин.

Теперь профессору предстоит в течение полгода регулярно отмечаться в полиции. При этом на апелляцию Рябов подавать не собирается. По словам ветерана, здоровье уже не позволяет ему ходить по судам.

comments powered by HyperComments