Проект, которого ждали полвека: в Якутии построят мост через реку Лену

16:27 18/11/2019
ФОТО : «Мир24» / Дмитрий Ходаковский

В Якутии сейчас ниже минус 20 градусов. Река Лена замерзла. Ежегодно местные жители пресекают ее по льду, рискуя жизнью. Но в районе Якутска в ближайшие пять лет появится мост. Строительство уже одобрил Владимир Путин. О проекте, которого ждали полвека, – в материале корреспондента «МИР 24» Максима Драгнева.

Вообще-то до вокзала еще далеко, надо реку переплыть. Валентина хоть и живет в Якутске, но столь экзотический транспорт видит впервые.

«В основном по зимнику автомобильным транспортом, настроение отличное, думаю, что путешествие мое удастся», – указала жительница Якутска Валентина Багрова.

Пересечь реку чуть менее получаса. Лед крепкий – катер и десяток пассажиров выдержит. До Якутска из поселка Нижний Бестях лишь одна дорога – через ледовую переправу.

Это лишь треть пути. Необычно, но бьет по карману. За полторы тысячи билет на катер и автобус.

«Транспорт неудобный, конечно, но что людям делать, если они хотят переехать в другой город. Это своего рода приключение, так сказать», – отметил житель г. Нерюнгри Фахретдин Гадимов.

Стабильного сообщения между Восточной и Западной Якутией нет 152 дня в году. Якутск – единственный из 100 крупнейших городов, не имеющий круглогодичного трафика. Тут попросту нет моста.

«Мост решит эту проблему, пускай и не полностью, допустим пассажирам маршрута Кангалассы – Сотинцы, для них это будет очень долго и очень дорого», – сказал генеральный директор компании-перевозчика Валерий Те.

Концепция моста через Лену существует с 80-х годов. Мост бы построили и раньше, но начали с Крымского. Теперь дошла очередь и Якутии.

«Это было такси, надо было ехать в машине 12-14 часов. В поезде гораздо удобнее, конечно», – сказала жительница г. Алдан Ольга Галюк.

По задумке, новый мост построят с двумя полосами. На него выделят 83 миллиарда рублей и закончат через семь лет. Пока же простой поход на вокзал превращается в путешествие.

«Это проект важнейший для Якутии, даже не только для Якутии, но и для всего Дальнего Востока. Он реально соединяет пространства огромные востока и запада страны, которые разделены Леной от Байкала до Северного Ледовитого океана просто по прямой. И он в случае строительства его соединит три федеральные дороги, пять региональных автодорог, железнодорожную магистраль, аэропорт, речной порт. То есть он станет крупнейшим транспортно-логистическим узлом на северо-востоке страны», – отметил глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев. 

Пока же люди отогреваются чаем на автобусной станции. Это треть пути до заветного вокзала. Раньше еще хуже было.

comments powered by HyperComments