Перед Новым годом в Молдове повысят зарплаты бюджетникам

15:28 18/11/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Елена Андреева

В Молдове поддержат социально уязвимые слои населения. Речь идет о повышении зарплат бюджетников и единоразовых пособий для пенсионеров перед Новым годом, а также индексации пенсий дважды в год. Об этом заявил президент Игорь Додон после встречи со спикером парламента Зинаидой Гречаный и новым премьер-министром Ионом Кику. 

Додон отметил, что 625 тысяч пенсионеров получат единовременное пособие в размере 40 долларов. 

А для молодых врачей и фармацевтов, которые будут работать в сельской местности, подъемные пособия увеличатся в три раза и составят почти 7 тысяч долларов.

«Вместе с коллегами из правительства за выходные мы нашли необходимые ресурсы для проектов, которые будут реализованы в следующие недели. В ближайшее время будет изменен закон об индексировании пенсий. Начиная с 2020 года, пенсия будет индексироваться два раза в год. На этой инициативе настаивали коллеги из парламента последние четыре года. Также это была президентская инициатива, с которой я выступил в августе», – сказал Додон.

Больше всего зарплату поднимут библиотекарям и работникам культуры – почти на треть. Выплаты станут больше у преподавателей, воспитателей и соцработников. Также немного повысятся ежемесячные пособия для ветеранов войны и участников боевых действий в Афганистане, они составят 17 долларов.

comments powered by HyperComments