Археологи заглянули в нетронутую гробницу Фридриха III

15:18 18/11/2019
Археологи заглянули в нетронутую гробницу Фридриха III
ФОТО : Wikimedia / Bwag

Австрийские ученые «заглянули» внутрь нетронутой гробницы германского императора Фридриха III, возглавлявшего в XV веке Священную римскую империю. Для этого они использовали видеокамеры, сообщает Archaeology News Network.

Захоронение находится в Соборе Святого Стефана в Вене. Эксперты считают, что вскрыть его невозможно, иначе памятник архитектуры будет необратимо поврежден. Это весьма ограничивает возможности исследователей.

Долгое время считалось, что гробница пуста, но затем эту теорию опровергли. В 1969 году в ее стене проделали небольшое отверстие. Именно его и использовали современные археологи, чтобы просунуть внутрь портативные камеры.

Тест: Как хорошо вы знаете школьную программу?

Внутри обнаружились императорские знаки отличия, в частности, корона из позолоченного серебра особой формы, которая в последующие века станет характерной для дома Габсбургов. Кроме того, сохранились отчеканенные на заказ монеты, большое распятие и ткани.

Известно, что Фридрих III (1415 – 1493) находился у власти 53 года – дольше, чем какой-либо другой правитель Священной Римской Империи. Он был последним императором, коронованным папой Римским в соответствии со средневековой традицией. Историки оценивают его долгое правление как не слишком успешное: были потеряны значительные территории, начался затяжной экономический кризис. Но именно Фридрих стал родоначальником династии Габсбургов, правившей одним из крупнейших государств мира.

Ранее сообщалось, что во Франции нашли древние могилы с выходящими на поверхность трубами. По мнению специалистов, их использовали для подношений усопшим.

comments powered by HyperComments