Как заметить недолив бензина и не дать себя обмануть?

14:50 18/11/2019
Автомобильная заправочная станция
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Более двух третьих российских АЗС в 2019 году не доливают топливо потребителям. По данным Минторговли, в Центральном федеральном округе на каждые 10 литров бензина приходятся около 50-90 мл недолива при норме всего в 25 мл.

«Чаще всего автомобилисты могут столкнуться с этим на небольших АЗС в маленьких городах или на трассе – крупные федеральные компании редко занимаются обманом, заботясь о репутации, – сказал корреспонденту «МИР 24» независимый эксперт транспортной отрасли Алексей Тузов. По его словам, определить, что в баке не то количество бензина, которое было оплачено, можно несколькими способами.

Например, при наполнении полного бака: когда загорается индикатор необходимости заправки авто, в топливном баке обычно остается около 5-7 литров бензина. Если данные на счетчике говорят, что залито 50 литров при общем объеме бака равном этому же объему – это обман. 

Однако, как пояснил эксперт, прежде чем сделать вывод о недоливе, лучше сверить данные в чеке, так как топливная трубка и шланг тоже имеют объем, который удерживает определенное количество бензина. 

«Еще более точно можно определить недолив, наливая бензин в мерную тару (канистру), – говорит операционный директор «Таксовичкоф» Илья Байко, – так вы быстро обнаружите, насколько добросовестно работает та или иная АЗС. Во-вторых, заправляйтесь самостоятельно без помощи сотрудников АЗС. Если самостоятельно заправляться затруднительно, внимательно следите за действиями заправщика». 

По словам эксперта, проще всего определить недолив бывает водителям строительной автотехники. Она в большинстве своем снабжена датчиком топлива. Он отслеживает объем пополняемого топлива в плоть до миллилитра. Так что ориентируйтесь на те заправки, где заправляется такая техника: водители уже вычислили, где им стоит заправляться.  

Алексей Тузов рассказывает, что в последнее время при проверке АЗС сотрудники Роспотребнадзора столкнулись с существованием специального программного обеспечения на заправках, которое позволяет регулярно не доливать топливо потребителям. Программа настроена так, что на каждом пистолете для заправки устанавливается конкретный процент недолива. Обычный автомобилист не заметит подвоха: показатели счетчика и данные чека будут совпадать. Такие системы лучше всего работают в регионах, где отсутствует муниципальный контроль за работой заправочной сети. 

По словам независимого автоэксперта, чтобы не столкнуться с обманом на АЗС, необходимо выбирать качественную проверенную заправку. Если возникла необходимость срочно заправиться на новой, ранее не посещаемой АЗС, лучше ограничиться 5-10 литрами бензина.

«В случае обнаружения обмана стоит обратиться в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей или в прокуратуру. Но мы же понимаем, что водитель сам по себе не будет заниматься юридическими вопросами (это слишком затратное дело по времени и по деньгам). Он просто выберет путем проб и ошибок добросовестную АЗС и будет заправлять машину только в ней», – заключил эксперт.

Татьяна Рублева
comments powered by HyperComments