Вынужденный выходной: протестующие в Тбилиси блокировали работу парламента

13:36 18/11/2019
ФОТО : Давид Мдзинаришвили/ТАСС

В центре Тбилиси снова уличные акции. А у депутатов грузинского парламента сегодня внеочередной выходной – их просто не пускают не рабочие места. Подробности – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Михаила Робакидзе.

Вынужденный выходной. Сегодня в парламенте должно было состояться заседание бюро, тема обсуждения – бюджет Грузии на следующий год. Но депутатам дорога в парламент закрыта. Активисты блокировали все входы в высший законодательный орган.

Сегодня, несмотря на то, что парламент блокирован, некоторые депутаты от правящей партии «Грузинская мечта» попытались приблизиться к зданию высшего законодательного органа. Их встретили участники акции протеста, они кричали «Раб, уходи». Ситуация обострилась, и только после вмешательства сотрудников правоохранительных органов удалось вывести депутатов с территории, прилегающей к парламенту.

Акция протеста с требованием об отставке правительства и назначении досрочных парламентских выборов началась на минувшей неделе после того, как депутаты от «Грузинской мечты» провалили поправки в Избирательный кодекс, предусматривающие проведение парламентских выборов по пропорциональной системе осенью 2020 года. Это и вызвало протесты оппозиции и их сторонников.

Ситуация похожа на ту, что была в ноябре 2003 года. Акции протеста, которые возглавлял Михаил Саакашвили, переросли в штурм парламента. Тогдашний президент Эдуард Шеварднадзе вынужден был подать в отставку. Сам Саакашвили сейчас находится на Украине и оттуда поддерживает своих сторонников. Теперь власти заявляют, что не допустят беспорядков и не намерены повторно рассматривать законопроект. В МВД не исключили, что уже сегодня попытаются разблокировать парламент и обеспечить работу депутатов.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments