Тексты из древних месопотамских табличек оказались рецептами рагу

10:02 18/11/2019
Соус
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Международная группа ученых расшифровала текст вавилонских табличек, найденных еще в начале прошлого века и долгое время остававшихся загадкой для науки. Оказалось, что там содержались подробные кулинарные рецепты, сообщает National Public Radio.

Три таблички отнесли к старовавилонскому периоду, который завершился в 1730 году до нашей эры, четвертая оказалась примерно на тысячу лет моложе. Все они были обнаружены в Месопотамии (она занимала земли современных Турции, Сирии, Ирана и Ирака).

Ученые выяснили, что в текстах приводятся несколько десятков рецептов тушеных блюд или бульонов. В частности, описан способ приготовления рагу из ягнятины с жиром из овечьего хвоста и приправой из специй и трав (лука, чеснока, лека-порея). Кроме того, в блюдо добавляли пиво.

По словам специалистов, рагу и в наши дни занимает важное место в кухне Ближнего Востока. В рамках эксперимента они приготовили три блюда по рецептам древних табличек: рагу из свеклы, из овощей и из баранины.

Ранее сообщалось, что британские эксперты приготовили пиво по пятитысячелетнему рецепту древних египтян. Они ожидали получить густую безвкусную смесь с небольшим градусом, но, к их удивлению, напиток получится легким и бодрящим.

comments powered by HyperComments