Ни пройти ни проехать: жители поселка на Урале пять лет ждут дорогу

09:48 18/11/2019

Жители поселка Красное Поле в Челябинской области из-за отсутствия дороги фактически отрезаны от остального мира. Чтобы добраться на работу или отвести детей в сад, люди вынуждены преодолевать настоящую полосу препятствий. В ситуации разбирался корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Жидких.

Пенсионер Александр Хомич пережил инсульт. Каждый шаг дается ему с трудом, а путь по грязи до магазина – и вовсе непосильное испытание.

«Тяжело ходить по дороге, которая не дорога. А я уж не пытался, два раза пытался, но не получилось», – жалуется житель Красного Поля.

Труднопреодолимый проселок – единственное, что связывает эту улицу с остальным миром. Жители 20 домов поселка Красное поле напряженно отслеживают малейшие изменения погоды.

Евгений Коршунов в распутицу даже не пытается выехать из деревни на своем транспорте. Добирается общественным. В сменной обуви.

«Мы идем пешком, доходим до трассы, там прячем сапоги в кустах, переодеваемся и идем в транспорт, потому что в такой обуви – в сапогах грязных – нас туда не пускают», – отметил мужчина.

Расстояние от деревни до трассы около километра. Ирина Небогатова вынуждена преодолевать его с годовалым сыном на руках.

«Мы столкнулись с трудностями из-за этой дороги: поход в больницу, патронажная сестра к нам ни разу не приходила», – посетовала женщина.

Почтальон сюда тоже не ходит. Илья Соснин ездит за почтой, пользуясь проходимостью своей «буханки». Он же по мере возможности подвозит соседей, закупает для них продукты в магазине. Мужчина считает, что виноваты в ситуации чиновники.

«Администрация обещала нам сделать дорогу и вот видите сами - пять лет уже это творится. Вы должны же дорогу сделать, должны. Если они продают участки, должны делать подъездные пути. Вообще дороги не было – это то, что мы накатали сами», – рассказал житель п. Красное поле.

«На соседней улице положили асфальт в две полосы, хотя там была очень хорошая отсыпанная дорога, почему такое нерациональное расходование средств?» – недоумевает житель п. Красное поле Гуля Маркелова.

В поселковой администрации отвечают: улица Ромашковая оказалась в хвосте очереди на асфальтирование, так как большинство ее жителей все еще строятся. И вообще такие вопросы решают на уровне района.

«Не в наших полномочиях капитальное строительство: сумма большая, и это только с помощью района», – указала замглавы Краснопольского сельского поселения Карлыгаш Игимбаева.

Пока чиновники подготовили лишь смету на отсыпку дороги.

«Ну вот если мы отсыпем полотно, это получается, как подготовка к асфальтному. Следующим шагом будет асфальтирование», – заверила Игимбаева.

Жителей Ромашковой удивляет старательное благоустройство у здания администрации поселка. Их интересует, почему это оказалось важнее строительства дороги.

Недавно в Нижегородской области 80-летняя пенсионерка сама отремонтировала дорогу. Она взяла кирпичи и заделала с их помощью ямы.

Алексей Жидких
comments powered by HyperComments