Награда за любовь: простые правила семьи Макаровых

09:40 18/11/2019

В российской столице в понедельник вручат почетные знаки «Родительская слава города Москвы». Ими удостаиваются семьи, в которых пять и более детей. С одними из лауреатов познакомилась корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Деркач.

«Вот наша семья. Первый Андрей, вторая Ирина. Данила третий, Ксения четвертая. Пятый Арсений, Мария шестая и Мишка седьмой. Уникальность нашей семьи в том, что мальчик и девочка идут по очереди. Мальчик – девочка, мальчик =- девочка. И пока этот порядок еще не нарушился». 

Олеся и Алексей Макаровы всегда хотели большую семью. Но не думали, что будет столько детей. В их истории была и радость, и переломные моменты, и сомнения.

«Поначалу было страшно. Один, двое, трое, четверо, пятеро... У меня пятеро! И тот факт, что опять будет малыш, что твои руки опять будут заняты, и ты ничего не можешь сделать... Для меня это была трагедия», – признается Олеся Макарова.

Страхов было много. Здоровье, время... Да хотя бы пресловутый квартирный вопрос. Ну как разместить девять человек и одного кота в трех комнатах? Живут Макаровы хоть в тесноте, но точно не в обиде. У каждого ребенка свой уголок.

«Мама сделала так, что тут Машин стол, тут мой, и у каждого все. А еще мама построила двухэтажную кровать, чтобы мы с Машей умещались».

Пока еще нерешенная задача: где разместить все эти награды? Такую кипу дипломов и медалей Макаровы собрали всего за пару лет.

«Первое место я получила по плаванию. Очень сильно пришлось потрудиться. Мы прыгаем с 10-ти, с 5-ти, но я пока на 5-ти остановилась. У нас в глубину шесть метров. Первое место – это из-за того, что я правильнее сделала эти прыжки. Поровнее. Если ты упадешь неправильно с пяти метров, тебе очень будет больно», – рассказывает Ксения.

Половину дня Олеся проводит за рулем. Сначала отвезти каждого ребенка по секциям, потом забрать. Из семи ее детей пока только младший Миша не определился с будущей профессией. А так в семье Макаровых растут прыгуны в воду Ксения и Арсений, гимнастка Маша, музыкант Данила и будущая актриса Ирина. Именно большая семья, считает девочка, заложила в нее главные качества успешного человека.

«Если бы я жила в маленькой семье, я была бы совсем другим человеком. Я была бы более эгоистична, потому что, ну маленький круг людей. Я, возможно, была бы менее коммуникабельной и имела бы меньше друзей», – рассуждает Ирина.

Самый популярный вопрос к Олесе: как она успевает все. Дом, муж, семеро детей. И при этом остается красивой. Об этом многодетная мама рассказывает на семинарах в собственном центре семейных ценностей.

«Отношения всегда построены на взаимной отдаче. Человек, когда ничего не получает от отношений, его интерес к отношениям падает», – говорит она.

В основе онлайн-курсов их личный опыт. Ведь Макаровы тоже не сразу нашли рецепт семейного счастья.

«Нужно быть командой. Нужно что-то предложить своей супруге и также детям, а потом думать уже о своем», – уверен Алексей Макаров.

«Женщина, наверное, обязана дать мужчине чувство уверенности, что она за него. Что бы он ни сделал, как бы он ни накосячил, может быть, что она всегда с ним», – считает Олеся.

Эти простые правила, по мнению Макаровых, и есть залог таких счастливых фото.

Добавим, что есть еще орден «Родительская слава». Он пришел на смену советским наградам «Мать-героиня» и «Материнская слава». Орден вручают за воспитание семи и более детей. Торжественная церемония ежегодно проходит в Кремле.

Анна Деркач
comments powered by HyperComments