На орбите Нептуна заметили два «танцующих» спутника

08:46 18/11/2019
Фото: "Роскосмос":http://www.roscosmos.ru/, спутник, экзомарс
ФОТО : Роскосмос / Автор не известен

Ученые NASA изучили траекторию движения двух внутренних спутников планеты Нептун и пришли к выводу, что она является беспрецедентной для Солнечной системы. Речь идет о лунах под названием Наяда и Таласса, сообщает Icarus.

Наяда вращается немного быстрее и совершает полный оборот вокруг планеты за семь часов, Таласса – за семь с половиной. Они расположены очень близко друг к другу, но никогда не сходятся на опасно маленькое расстояние.

Астрономы установили, что Наяда движется зигзагообразно и периодически оказывается то выше, то ниже другого спутника. Очевидно, именно это сохраняет орбиты стабильными.

От Юпитера до края Вселенной
«Мы называем эту повторяющуюся картину резонансом. Есть много различных типов «танцев», которые могут исполнять планеты, луны и астероиды, но такое никогда не встречалось раньше», – отметила ведущий автор исследования Марина Брозович, эксперт по динамике Солнечной системы в Лаборатории реактивного движения NASA.

Гигантские планеты Солнечной системы являются мощными источниками гравитации и собирают вокруг себя десятки спутников. Некоторые из них сформировались прямо на орбите, другие были притянуты из внешних областей. Часть лун вращается против часовой стрелки, часть меняет траекторию, чтобы избежать столкновения.

У Нептуна – 14 подтвержденных спутников. Самый дальний из них, Несо, вращается по крайне вытянутой орбите, которая уносит его почти на 74 миллиона километров. Полный оборот занимает 27 лет.

Орбиты Наяды и Талассы гораздо короче. Они входят в группу семи внутренних спутников. Считается, что первоначальный баланс небесных тел был разрушен, когда Нептун притянул свою самую крупную «луну» – Титан, а небольшие спутники и кольца возникли из остатков космического мусора.

«Мы подозреваем, что Наяда была выброшена на наклонную орбиту в результате более раннего взаимодействия с одной из других внутренних лун Нептуна. Только позже, после того как был установлен наклон орбиты, Наяда смогла войти в этот необычный резонанс с Талассой», – рассказала Марина Брозович.

Аномальное движение спутников отследили по данным космического телескопа Hubble. Кроме того, удалось получить первые сведения о составе внутренних лун Нептуна. Ученые вычислили их массу и выяснили, что плотность сравнима с плотностью водяного льда.

Ранее сообщалось, что астрономы впервые увидели рождение бури на Нептуне. Для земного наблюдателя шторм выглядит как яркое пятно.

comments powered by HyperComments