Помощь мамам: в Армении власти компенсируют половину расходов на няню

08:09 18/11/2019
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

В Армении государство берет на себя половину расходов на содержание няни, если мама решит прервать декретный отпуск раньше времени. Пилотная программа Минтруда уже показала свою эффективность. С теми, кто воспользовался ею, встретилась корреспондент телеканала «МИР 24» Арпине Додорян .

Давиду только полтора года, а его мама уже вернулась к работе. Из декретного отпуска женщина вышла через несколько месяцев после родов. Сейчас за ребенком смотрит няня. Ее удалось нанять благодаря помощи государства. Семья Габриелян стала одним из первых участников программы «Няня за счет государства».

«Когда ребенку было четыре месяца, с моего места работы поступило предложение выйти из декрета пораньше. Тогда как раз только появилась программа «Няня за счет государства». Я обратилась туда скорее из любопытства. А мне потом перезвонили, сказали, что мы подходим по всем критериям. Так и попали в программу», – рассказала участница программы «Няня за счет государства» Азнив Габриелян.

Проект помощи работающим матерям Министерство труда и социальных вопросов Армении запустило прошлым летом, а недавно приступило к его тестированию. При досрочном выходе мамы из декретного отпуска, государство ежемесячно выплачивает половину зарплаты няни, которую семья нанимает для ухода за ребенком. Правда, с работницей родители заключают трудовой договор и платят за нее подоходный налог.

Няней, половину зарплаты которой компенсирует государство, может выступать и родная бабушка ребенка, и вообще любой ближайший родственник. Кому именно родитель решит доверить своего ребенка, никого не интересует. Но есть условие: няня и малыш не должны быть прописаны по одному адресу.

Воспользоваться программой могут все официально трудоустроенные мамы. Ежемесячные выплаты от государства семья получит до достижения ребенком двух лет. После этого его можно будет отдать в ясли.

«У нас есть ряд критериев, по которым мы из общего числа обратившихся отбираем тех, кто попадет в программу. Потому что, как показывает практика, к нам обращаются в несколько раз больше людей, чем у нас рассчитано программой», – отметил начальник управления труда и занятости Министерства труда и социальных вопросов Армении Жора Саркисян.

За полгода вместо предусмотренных 200 семей софинансирование услуг няни получили почти 500. Сейчас желающих попасть в программу более тысячи, а вакантных мест всего четыреста. Поэтому при отборе смотрят на число детей в семье, их здоровье и зарплаты родителей. Предпочтение отдают наиболее нуждающимся.

В следующем году программой «Няня за счет государства» смогут воспользоваться 600 семей.

Арпине Додорян
comments powered by HyperComments