Студентов профлицеев в Кыргызстане трудоустраивают на предприятия

06:58 18/11/2019
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева,

Гарантированное трудоустройство. В Бишкеке профессиональные лицеи заключают договор с фирмами, которые предоставляют студентам площадки для практики. После такой стажировки выпускники получают работу. О преимуществах западной модели обучения расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Дарья Ким.

Выкопанная траншея и брызги металла – будущих сварщиков с первой недели обучения погружают в рабочую обстановку. Задание сегодня – поменять и приварить трубы на условной теплотрассе. Процесс почти ювелирный: один неровный шов – и труба может лопнуть.

А здесь из железа учатся делать полезные вещи. Через месяц мастера художественной сварки смогут изготовить и железную ограду, и стулья.

«Я что-то пытался сам дома делать, но это было не то, конечно. А здесь мне прямо на пальцах показали и объяснили, как обращаться с инструментами. Стало получаться», – отметил учащийся Талас Жумгалбек уулу.

Завод готов взять Таласа на работу, но при условии, что тот сдаст экзамен на «отлично». До аттестации осталось полтора месяца.

«Им предстоит сдать дипломную работу: сделать какие-нибудь изделия – например, такие стулья. Комиссия оценит выбор железа, ровность шва, силу тока при сварке и в целом общий внешний вид предмета», – говорит преподаватель Кубаныч Токтогулов.

«У нас экзамен выпускной принимают работодатели вместе с мастерами. Но председатель комиссии – именно работодатель. Он смотрит, соответствует ли кадр его требованиям. Они оценивают и присваивают учащемуся разряд», – указал директор лицея Айдаралы Айтмырзаев.

Отделочники, сварщики, мебельщики – каждый год лицей выпускает по полсотни специалистов разных профессий.

Эти студенты учатся по дуальной системе, то есть сразу на производстве. Здесь все по-настоящему: и клиенты, и заказы. Накануне собирали мягкую мебель для спальни, сегодня – кухонный гарнитур

«Договор заключаем с теми лицеями, которые уже дают первоначальные навыки. Когда принимаем их, они уже знают, что делать. Мы берем их и в дальнейшем обучаем. Месяц-полтора мучаются, а потом уже 2-3 месяца и работают самостоятельно», – рассказал представитель цеха Торобек Кудабаев.

Пока учащиеся получают только стипендию, но после экзамена и стажировки со многими заключат контракты.

Дарья Ким
comments powered by HyperComments