Не просто игрушка: в Москве на скорость собирали легендарный кубик Рубика

06:38 18/11/2019
ФОТО : ТАСС / Фадеичев Сергей

Легендарная головоломка. Москве прошел этап Кубка мира по скоростной сборке кубика Рубика. Посмотреть на это прилетел и его создатель. Кто оказался самым быстрым, узнал корреспондент «МИР 24» Артем Бартков.

Сотни болельщиков, участники со всего мира. И не подумаешь, что на арене всего-то собирают кубик Рубика. Но делают это так, что кажется просто невозможным.

Магия не иначе. На родине автора головоломки Эрно Рубика Венгрии она так и называется магический кубик. Сам изобретатель также в Москве. Навыкам спидкуберов, то есть мастеров быстрого решения знаменитой головоломки, не перестает удивляться. Для них в кубике уже не осталось неразгаданных тайн, поэтому для зрителей все это и напоминает настоящее волшебство.

«Магия – это то, что мы не в силах понять. И в кубике она есть. Но только до тех пор, пока ты не разгадаешь загадку. Магия еще и в том, что для того, чтобы собрать головоломку, не нужно никакого волшебства. Достаточно лишь понять, как это сделать», – отметил изобретатель кубика Рубика Эрно Рубик.

Участники московского турнира понимают это лучше всех в мире. Кубик они собирают меньше чем за 10 секунд. А вот чтобы достичь такого мастерства, уходят годы. Здесь все подчинено строгим алгоритмам, поэтому и у участников склад ума особый.

«Я пробовала себя в различных видах спорта. Но умственный труд мне намного ближе физического. Сначала ты собираешь кубик просто для себя, но, когда начинает получаться делать это быстро, уже хочешь соревноваться с другими», – рассказала участница соревнований Берта Гарсия.

Игрушки нашего детства

Кубик Рубика – самая популярная игрушка в мире. Продано более 350 миллионов головоломок. Это сейчас она не нуждается в рекламе. А в 70-х ее даже отказывались выпускать, считали слишком сложной. Еще бы, 43 квинтилиона комбинаций и всего одно верное решение. Позже именно этой сложностью и привлекали покупателей.

Эрно Рубик от такой агрессивной пиар-кампании только выиграл. Изначально пособие для студентов кубик сделал его первым миллионером из Восточной Европы. Но в богатстве ли дело?

«Я никогда не считал себя чем-то обделенным. Кубик принес мне много денег. Я богат по сравнению с бедными, но беден по сравнению с богатыми», – признался венгерский изобретатель.

Кубик уже давно не просто головоломка, это целый культ. Собрать его пытаются с закрытыми глазами, ногами и даже под водой. Сам Эрно Рубик говорит: мы поворачиваем кубик, и он меняет нас, заставляет думать. А в таком случае какая разница, как решать головоломку.

Артем Бартков
comments powered by HyperComments