СКР направил в суд 42 уголовных дела по хищениям на «Восточном»

16:04 17/11/2019
Космодром Восточный
ФОТО : Mir24.tv / Александр Зильбер

Следственный комитет России опубликовал данные о расследовании хищений при строительстве космодрома «Восточный» в Амурской области. Представители ведомства заявили, что в суд было направлено 42 уголовных дела о растратах, мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями, сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко. 

В Комитете отметили, что 58 фигурантов дел уже осуждены. Среди них оказался, в том числе – бывший начальник строительной компании-подрядчика «Дальспецстрой» Юрий Хризман, ущерб от действий которого оценили в 5,2 миллиарда рублей. В список также попал бухгалтер фирмы Владимир Ашихмин и бывший глава ФГУП «Спецстройтехнологии» Александр Никитин, который нанес государству ущерб в размере 665 миллионов рублей. 

Петренко отметила, что на стадии следствия государству был возмещен ущерб в размере более 1,5 миллиарда рублей. В настоящее время продолжается расследование еще 12 уголовных дел, связанных с хищениями. 

Ранее свое возмущение масштабами коррупции на «Восточном» выразил президент России Владимир Путин. Глава государства заявил, что недобросовестные должностные лица воруют «сотнями миллионов». Позже пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков сообщил, что из выделенных на строительство космодрома 91 миллиарда рублей было похищено 11 миллиардов – каждый десятый рубль. 

comments powered by HyperComments