В горах Кабардино-Балкарии возрождают забытые туристические маршруты

14:46 17/11/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Чегляева Мария

В Кабардино-Балкарии возрождают забытые туристические маршруты. Во времена Советского Союза они были популярными у любителей активного отдыха. Сегодня участники таких походов открывают для себя новые живописные тропы и учатся выживать в горах, сообщает корреспондент «МИР 24» Марина Сасикова.

Палатки, теплые спальники, провизия - в дорожных рюкзаках все необходимое. Позади километры пути через лес и горы. Выбрать безопасное место для ночлега, быстро поставить палатку и развести костер – участники молодежного проекта в походе не пропадут. Всему учатся в условиях дикой природы. «На вершине испытываешь чувство гордости. Я хотел подняться на Эльбрус, потому что мой дед 50 лет назад участвовал в «Эльбрусиаде» – самая массовая была в 1967 году, но, к сожалению, не дошел, на седловине остановился. И для меня было важно самому подняться», – рассказал руководитель проекта Станислав Кущев.

Среди маршрутов выбирают самые экстремальные, с малоизученными горными тропами и склонами. Цель этого похода – выйти к горному озеру Гийбашкель. Водоем расположен на высоте более трех тысяч метров над уровнем моря. Маршрут непопулярный и малоизвестный среди современных туристов. «Молодежь сейчас стремится в горы. Им нравится путешествовать по своей стране. Поэтому у нас родилась идея возродить старые советские маршруты на территории Кабардино-Балкарии», – отметил Кущев.

Путевые заметки, фото и видео из походов активисты публикуют в интернете. За время проекта многие приноровились снимать как настоящие операторы. Хотя и признаются, что не всегда получается, как хотелось бы. «Это очень сложно оказалось. До похода мы думали, что сделаем так и так. Однако когда ты идешь 10 километров в гору с камерой в руках, это не так легко, как в обычной жизни», – рассказал участник проекта Ислам Гилясов.

«Походы показывают твои слабые стороны. И ты больше тренируешь себя. Я после этого начала тренироваться. Теперь походы – это моя любовь. Обожаю горы», – сказал участница Анастасия Сасикова. В Кабардино-Балкарии еще много живописных мест и  троп. Там, где пока нет туристических маршрутов, участники проекта мечтают проложить свои. Молодежный проект поддерживается фондом президентских грантов. В прошлом и в этом году на развитие пешего туризма в регионе выделили четыре миллиона рублей.

Марина Сасикова
comments powered by HyperComments