День недоношенных детей: как в России выхаживают даже самых безнадежных малышей?

11:54 17/11/2019
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова,

Сегодня отмечается Международный день недоношенных детей. Так в мире пытаются привлечь внимание к тем, кто рождается с маленьким весом, – меньше килограмма. Ежегодно в России на свет появляются более 100 тысяч таких крох. 98% малышей врачам удается спасти. Однако потом медики еще долгое время борются с болезнями, которые возникают у ребенка, сообщает корреспондент «МИР 24» Анна Парпура.

«Мне все равно, какой она будет. Главное, чтобы моя дочка жила», – сказала мама Лизы Наталья Зоткина. Эти слова, как заклинание, Наталья повторяла первые четыре месяца жизни Лизы. Их девочка провела в реанимации для недоношенных детей. Она родилась на 26-й неделе, весила меньше килограмма. Пережила два кровоизлияния, что спровоцировало ДЦП.

Лиза относится к 20% недоношенных детей, чьи осложнения врачи вылечить пока не могут. Остальные 80% рожденных раньше срока уезжают домой здоровыми. Этот мальчик родился весом в полкило. Уже три недели подрастает в инкубаторе. В нем ребенок чувствует себя, будто бы в утробе матери. Для этого в кувезе созданы все условия – повышенная влажность и температура. Есть даже аналог пуповины – вязаный осьминог. «Щупальца осьминога – как пуповина. И трогая эти щупальца, ребенок успокаивается. Чаще всего мама кладет себе на грудь осьминога, и он пахнет мамой», – пояснил заведующий перинатальным центром городской клинической больницы имени Юдина Владимир Маренков.

Такие условия могут дать шанс на жизнь даже самым крохотным новорожденным – от 400 граммов. Дышать малышам помогает аппарат. Кормят их через зонд. Однако ни одна смесь не заменит молоко мамы. Его детям дают ежедневно. «Сначала молозиво мы капаем за щеку. Оно всасывается из ротовой полости и в дальнейшем благотворно влияет на ребенка», – сказал Маренков.

У мам здесь особенный график: в центр они приезжают утром и остаются до вечера. Несколько раз в день могут прижать к груди своего малыша. «Мамы, как правило, отмечают спокойствие, умиротворение. Этот метод сейчас широко практикуется и с папами. Папы очень активны. Готовы несколько раз в день приходить, как мы говорим у нас, «кенгуриться», – рассказала врач анестезиолог-реаниматолог перинатального центра Юлия Сисяпкина.

Грудное вскармливание или смеси

Амелия при рождении весила как четыре средних яблока – 600 граммов. Сегодня у нее день рождения, ей исполнился месяц. За это время она набрала еще 200 граммов и научилась самостоятельно дышать. «Я верю, что она выздоровеет», – сказала мама девочки Ольга. В яслях лежат уже совсем самостоятельные малыши. Они могут есть и дышать без помощи аппарата. Задача – набрать вес до двух килограммов, и можно ехать домой. Мухаммеду до выписки осталось поправиться на 300 граммов. В перинатальном центре они с мамой Мариной провели три месяца. «Сначала было очень страшно, не понимаешь, что делать, чего ждать. Но потом, когда ты понимаешь, что ты в надежных руках, остается просто ждать и надеяться на чудо. И чудо случилось. Мы уже растем», – рассказала мама мальчика.

Однако и после выписки за развитием недоношенных детей наблюдают врачи. За долгие годы доктор становится как член семьи. Вот и к Лизе в гости часто заходит ее первый врач Анастасия Сергеевна. За годы практики доктор вывела формулу успеха, как выходить даже самых безнадежных малышей. «Вера родителей. Участие мамы и папы очень сильно влияет на исход для ребенка», – отметила заведующая отделением реанимации интенсивной терапии для новорожденных детей Московского областного перинатального центра Анастасия Петрова.

Анна Парпура
comments powered by HyperComments