В зоопарке Алматы животным создали курортные условия

11:38 17/11/2019
ФОТО : МТРК «Мир» / Игорь Медведев

Обитатели зоопарка в Алматы не замерзнут, даже если на улице будет минус 30 градусов. Африканским животным создали условия как на курорте: утеплили вольеры, включили инфракрасные лампы. Как звери будут зимовать, узнавал корреспондент «МИР 24» увидел Кирилл Харламов.

Жираф по кличке Хан предпочитает исключительно ивовые ветви. Чтобы лакомства хватило надолго, его заготавливают впрок. Запасы делают и для хищников. К зиме их рацион увеличат на четверть. Львы, например, будут съедать до восьми килограммов мяса.

«Мы стараемся насытить рацион львов в зимний период, так как их активность снижается. Нужно компенсировать количество полезных микроэлементов», – сказал заведующий отделом хищных млекопитающих животных Даурен Кенжебаев.

Мясо, бананы, капуста – меню для южноамериканской тайры. В Алматинском зоопарке зима для нее пройдет незаметно. Редкого для Казахстана хищника (как и всех «южан») разместили в экзотариуме. Здесь обитают и рептилии, и сурикаты.

«В экзотариуме нет таких животных, которым бы так сильно изменяли рацион. У нас более или менее остаются температуры стабильные всегда, в пределах 22-28 градусов по Цельсию», – сказал заведующий отделом Александр Гурнев.

Тайны закрытого питомника

«Ночью столбик термометра в Алматы уже опускается до нуля. Температура в павильоне у африканцев такая же, как зимой в саване, – около 25 градусов. Солнце заменяют инфракрасные лампы. У нас есть душ для слонов. Зимой тоже по погодным условиям смотрим. Если 30 градусов мороза, мы стараемся не купать», – отметил заведующий секцией «Копытные животные» Балабек Махатов.

В теплые вольеры переселяют почти 70% обитателей зоопарка.

«У ветврачей обязательно два раза в день идет обход - утром и вечером. Осматриваются все животные: как они едят, как они ходят, есть ли изменения в повадках, может кто-то захромал, может кому-то плохо, кто-то плохо кушает», – поделилась и.о. главного ветеринарного врача Алматинского зоопарка Алина Чимирук.

Прятаться под крышей от ветра и мороза теплолюбивые будут до весны. Впрочем, тем, кто останется на открытом воздухе тоже не стоит бояться, синоптики обещают не студеную зиму.

Кирилл Харламов
comments powered by HyperComments