Вместо «Лужи»: как выглядит новый Дворец водных видов спорта в Лужниках?

11:20 17/11/2019
ФОТО : ТАСС / Джапаридзе Михаил

Новый Дворец водных видов спорта открывается в Лужниках в Москве. Его построили на месте легендарного открытого бассейна. Размеры поражают: он вдвое больше старого. Теперь места хватит не только профессионалам, но и тем, кто любит просто поплавать, сообщает корреспондент «МИР 24» Артем Васнев.

Барельеф с фасада старого бассейна в Лужниках теперь находится в холле нового дворца. На окнах – олимпийские кольца. Новое здание построили в стилистике 1950-х, но начинка – суперсовременная. Почти 12 тысяч метров площади занимает аквапарк. Над ним крыша-трансформер из поликарбоната. В летние дни за считанные минуты она будет раздвигаться, и отдыхающие смогут позагорать под лучами солнца. Есть бассейны, из которых можно выплыть на террасу даже зимой и полюбоваться видом Воробьевых гор. Горок – девять, их протяженность – почти полтора километра.

«Одна из них сделана как интерактивная игра. Вы можете прокатиться на ней и попытаться с помощью специального джойстика попасть в мишени. На финише вы сможете оценить свои результаты», – рассказала руководитель отдела развития и продвижения Дворца водных видов спорта в Лужниках Екатерина Лабонина. Еще есть единственный в России 15-метровый полупрозрачный экран. Он расположен над подсвеченным бассейном с гейзерами. Тут можно поймать настоящую морскую волну. Над аквапарком расположены термы. После купания в бассейне можно посидеть в них и как следует согреться. Здесь есть бары, в которых можно будет выпить стакан фреша, а также рестораны с вкусной и здоровой едой.

Современный дворец в Лужниках – перестроенный и модернизированный исторический бассейн площадью 50 тысяч квадратных метров. Сейчас здесь созданы все условия для тех, кто любит отдохнуть на воде, а также для профессиональных спортсменов. В сентябре с членами олимпийской сборной по плаванию здесь встречался президент России Владимир Путин. Атлеты поблагодарили главу государства. «Спасибо вам, правительству, что уделяете внимание спорту. Мы начали готовиться к Олимпийским играм, чтобы достойно представить страну в следующем году в Токио», – сказали спортсмены.

Гордость аквакомплекса – 50-метровый бассейн с десятью дорожками, идеальная тренировочная площадка для спортсменов-профессионалов. Всего во дворце три бассейна. «Один из бассейнов, 25 метров, имеет гидравлическое дно, которое изменяет глубину. Тем самым есть возможность для проведения групповых занятий – как для маломобильных групп населения, так и для детей. Мы планируем организовать групповые занятия для детей от трех до шести лет», – отметил управляющий Александр Долгов. Старый бассейн называли «Лужей». Пять лет назад было принято решение его снести. Новый дворец сможет принять в пять раз больше посетителей. Отдыхать на воде можно круглый год.

Артем Васнев
comments powered by HyperComments