Лед на продажу: в Якутии замораживают воду на зиму

11:17 17/11/2019
ФОТО : «Мир 24» / Светлана Родина,

Минус 40 градусов – вполне обычная температура для ноября в Якутии. Совсем не аномалия. На этой неделе в отдельных районах республики столбик термометра опускался до 50 градусов. И даже такие морозы жителям этого региона нипочем. Сейчас в Якутии идет сезон заготовки льда. Его вырубают на реках и затем продают. Целыми грузовиками. Зачем, узнавала корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.

Готовить воду с осени для якутов – занятие традиционное. В краю, где зима длится полгода, лед – основной источник питьевой воды. Прозрачные брикеты привозят в села грузовиками и продают, как, например, в других регионах предлагают на зиму дрова или сено.

«Нынче качество льда оставляет желать лучшего. Недавно был дождь со снегом, поэтому вот на реке образовалась наледь. Мы кое-как нашли чистый участок, расчистили от снега и начнем заготавливать лед. Мы его продаем. Один прицеп стоит 2500 рублей», – сказал житель села Хатассы Георгий Оконушкин.

Заготовкой занимаются мужчины. Выбирают выходной день, собираются с родственниками и едут к замерзшей реке или озеру. Один распиливает, второй тащит к грузовику, третий загружает в прицеп. Если не прохлаждаться, бригада заполняет машину за час.

«Я помогаю отцу. В основном вытаскиваю распиленные льдины из воды. Родной брат тоже нам помогает», – поделился Антон Оконушкин.

Начинают делать заготовки в начале ноября, когда толщина льда достигает 25 сантиметров. Выбирают водоем с чистой водой и пологим берегом. Ледяное поле размечают на прямоугольники размером один метр на 70. Затем пилят и вытаскивают частями на берег.

Брикеты складывают в горки, потом частями измельчают в бочках. Хоть добывать ее это не просто кран повернуть, традицию нарушать якуты не хотят. Говорят, по чистоте вода из ледника никогда не сравнится с водопроводной.

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments