Движению «желтых жилетов» – год: чего требуют протестующие во Франции сегодня?

10:58 17/11/2019
ФОТО : ТАСС / Zuma

Ровно год исполнился протестному движению «желтых жилетов» во Франции. Десятки тысяч активистов отметили дату в своих лучших традициях, устраивая погромы и беспорядки в разных городах. В Париже полиция разгоняла митингующих водометами и слезоточивым газом, сообщает «МИР 24».

Уже в 53-й раз недовольные политикой президента Эммануэля Макрона выходят на улицы. Как итог, снова разбитые витрины, горящие баррикады и машины. За этот год требования протестующих постоянно росли. Сначала они выступали за то, чтобы правительство не поднимало цены на бензин. Позднее к претензиям добавили нерешенные социальные проблемы. Власти пошли на диалог. Они отказались от роста налога на горючее, повысили минимальный размер оплаты труда и поддержали пенсионеров. Однако протестующим, чьи аппетиты растут с каждой акцией, этого мало.

«За год мы мало что получили от правительства. Конечно, еженедельные демонстрации - это хорошо. Пусть видят, что движение не ослабевает. Но нужно что-то менять. Мы, кстати, очень рассчитываем на поддержку людей, которые выйдут на забастовку профсоюзов 5 декабря. Мы должны объединить свои силы», – сказала участница демонстрации Бадия Бенджеллун. 

comments powered by HyperComments