Спасти от холода: в Бишкеке открылись приюты для бездомных

10:53 17/11/2019
ФОТО : «Мир 24» / Мария Андросова (МТРК «Мир»)

Снежный циклон идет на Кыргызстан. К середине неделе в Бишкеке температура воздуха упадет сразу на восемь градусов. Ночью ударят морозы, пройдет снег. Прихода холодов с опасением ждут те, у кого нет крыши над головой. Приютить бездомных готовы в специальных центрах. Подробности узнавала корреспондент «МИР 24» Кристина Босивская. 

Алексей на себе испытал, что значит остаться в мороз без крыши над головой. В приюте он чуть больше недели. Говорит, что еще вернется к нормальной жизни.

«Я знал про это место. Меня сюда доставили так: скорую вызвали, когда плохо стало возле Детского Мира, и они меня сюда привезли», – поделился Алексей.

Зачастую сюда попадают именно на машине скорой помощи. Элину привезли со сломанным позвоночником. Родственников у женщины нет, поэтому забота сотрудников и постояльцев приюта стала для нее настоящим спасением.

«Меня сюда направили, потому что я лежачая, неходячая, у меня перелом позвоночника. Сказали, что здесь вот такой центр есть, что будет тут присмотр», – сказала бездомная Элина.

Сейчас в приюте проживают 10 человек. Зимой людей тут в пять раз больше. Уже готовы запасные матрасы и комплекты белья. Главное условие пребывания: употреблять алкоголь строго запрещено. Кроме места для ночлега, городские власти предоставляют бездомным горячие обеды, услуги прачечной и бани.

Записки очевидца

«Мы побелили и утеплили стены, приобрели медикаменты, хозяйственные товары, закупили постельные принадлежности. Для безопасности в приюте всегда дежурит сотрудник милиции, а представители центра семейной медицины оказывают необходимую врачебную помощь», – отметил специалист по социальной защите Сталбек Эсенгулов.

Для людей без определенного места жительства в Бишкеке действуют пять приютов. Свой быт в них каждый ведет по-своему. Но одно правило для всех обязательно – круглосуточно поддерживать дом в тепле, так как центрального отопления в нем нет. 

«Отапливаемся вот паровой печкой. Сами топим. Социальный фонд привозит уголь, дрова. Не замерзаем», – сказал бездомный Александр.

Вместе с обездоленными в приютах живут и их питомцы. Кошки и собаки приходят вслед за хозяевами. Им тоже находят здесь место. И если весной многие постояльцы покидают ночлежку, то часть остается. Находиться в приюте можно неограниченное количество дней. Бездомным предоставляют кров даже летом.

Кристина Босивская
comments powered by HyperComments