За выборами в парламент Беларуси следят тысячи наблюдателей

10:14 17/11/2019
ФОТО : «Мир 24» / Анна Тимошенко

В Беларуси проходят выборы депутатов Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва. В 10:00 открылся информационный центр ЦИК, куда стекаются все данные о ходе голосования. Участки для голосования заработали в 8:00. В первые часы проголосовать пришли немногие, сообщает корреспондент «МИР 24» Полина Срибненко.

«Мы надеемся, что активнее пойдет голосование ближе к 12:00. Так сложилось, что эти выборы проходят с одним выходным. Понятно, что люди хотят отдохнуть. Ну и традиционно более молодые представители избирателей – люди семейные: когда сделают домашние дела, идут уже на участки», – сказала председатель участковой избирательной комиссии №473 в Минске Татьяна Филимонова.

Около 36% белорусов проголосовали досрочно. На это у них было пять дней. Всего же по стране открыто почти шесть тысяч участков для голосования. Работать они будут до 20:00, без перерыва на обед. По данным Центризбиркома, в списке избирателей – около семи миллионов белорусов. Голосовать в Беларуси могут граждане, достигшие 18 лет.

Эти выборы будут считаться состоявшимися, если явка составит больше половины избирателей округа. Таких округов по стране 110, как и мест в парламенте. На них претендуют более полутысячи кандидатов.

На избирательных участках работают наблюдатели – больше 30 тысяч национальных и около тысячи зарубежных, в том числе от СНГ. «В группе наблюдателей нас порядка 46 человек. Все разъехались по избирательным участкам в Минске и других регионах Беларуси», – сказал генеральный секретарь Межпарламентской ассамблеи СНГ Дмитрий Кобицкий.

«Мы побывали на многих участках, встречались с руководителями партий и объединений, с отдельными кандидатами. Серьезных претензий не имеется», – отметил координатор группы наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи СНГ Абдуджаббор Азизи.

На депутатские кресла претендуют представители 14 партий, на пять больше, чем во время прошлых выборов 2016 года. Добавим, что на московском участке выборов в парламент Беларуси досрочно проголосовали 20% избирателей. 

Полина Срибненко
comments powered by HyperComments