Венецианский апокалипсис: ущерб от наводнения оценили в миллиард евро

09:59 17/11/2019
ФОТО : ТАСС / Zuma

Миллиард евро – астрономический ущерб после катастрофического наводнения. Такого в Венеции не было с 1966 года прошлого века. Затопило всемирно известный собор Сан-Марко и уникальные памятники ЮНЕСКО. Чтобы спасти их, итальянцы обратились за помощью ко всему миру. О венецианском апокалипсисе рассказал корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев. 

Венеция все больше захлебывается. Улицы уже не отличаются от знаменитых каналов. Мэр города Луиджи Бруньяро стоит не в озере. Это площадь Сан-Марко.

«Море затопило остров Пеллестрина, защищающий Венецию. Только вдумайтесь – там дома все еще находятся под водой», – поделился градоначальник.

Впрочем, туристов хватает. По Венеции перебираются вброд. Многие специально приезжают именно в сезон, который тут называют «аква альта», что значит «высокая вода». Лодки и резиновые сапоги нарасхват. Остальное в дефиците.

«Было немного трудно найти еду. Мы шли больше часа, чтобы найти магазин И теперь мы ценим еду еще больше», – рассказала туристка из Бельгии Эллека Ванвин.

50 оттенков преисподней:

Бесценное искусство спасают тем, что под рукой. Обычно товар в магазинах хранят в ванночках и пластиковых контейнерах, но на этот раз даже этого было недостаточно. Прилив унес с собой десятки тысяч долларов евро.

«Единственное, что нам удалось сделать, – это поднять книги как можно выше. Но вода была повсюду, почти половину магазина было затопило», – отметила сотрудница одного из местных магазинов.

Такое бедствие здесь было лишь единожды за всю историю. В 1966-м вода поднялась на 194 сантиметра. В этот раз – на 187. Вода ломала о причалы катера и гондолы, рвала цепи и швартовые тросы. Чуть зазевался, за волной не уследил и все: можно сказать любимой яхте чао.

В знаменитом соборе Святого Марка. Каждый сантиметр помещений здесь – это произведение искусства, но с каждым потопом какую-то маленькую часть своего убранства этот шедевр теряет безвозвратно. И каждый раз искусствоведы льют горькие слезы.

А в базилике Святого Марка вода затопила склеп с мощами. Ее уровень уже по середину гробницы. Гостям Венеции такие подробности стараются не показывать. Правительство пообещало компенсации, но город рассчитывает на большее. Нужен мировой потоп – финансовый. Мэрия просит денег на восстановление Венеции у всей планеты. 

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments