Голодные и злые медведи-шатуны осаждают города и села Румынии

09:50 17/11/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Александр Попов

Медведи-шатуны осаждают города и горные села Румынии. Убивают домашний скот, нападают на людей. Интернет заполонили кадры, снятые туристами, сообщает корреспондент «МИР 24» Олеся Казаку.

Коммуна Малнаш, уезд Ковасна. Бурый медведь бежит по улице среди белого дня. Это он натворил ночью: повредил сетку и пробрался в огород к Мелинде Боробас. На траве – клочок шерсти. Это все, что осталось от овец Мелинды. Медведь утащил троих. «Муж вышел с фонариком, дошел до сетки, а медведя и след простыл. Нигде его не было видно», – рассказала жительница коммуны Бодок.

С жалобами люди идут в мэрию. Заявления о возмещении убытков отсылают в министерство окружающей среды. За эту осень набралось 27 жалоб. Однако ни по одной из них нет компенсации. 2,7 тысячи жителей коммуны Бодок на грани. Жить в страхе они устали и требуют от государства срочно принять меры. Между сельчанами даже пошли разговоры: если отстрел зверя не разрешат, его начнут травить.

Охота на бурого медведя в Румынии запрещена с 2016 года. По подсчетам лесной   гвардии, за это время популяция зверя выросла в пять раз. «Еды в лесу стало не хватать. Доминирующие экземпляры, находящиеся глубже в лесу, выгоняют молодых самцов к населенным пунктам. Медведи начинают искать легкой добычи и идут в город», – пояснил пресс-секретарь службы по охране леса Михай Бутнарицей.

«Нужно создавать зоны с садами, кукурузными полями, подкармливать зверя в лесу. И стерилизовать самцов там, где популяция очень большая, чтобы в следующие годы достигнуть нормального числа медведей», – считает вице-председатель ассоциации по защите животных «Миллион друзей» Паула Чиотуш.

Зоозащитники рекомендуют построить заповедник, похожий на тот, где содержат медведей, которые раньше жили в клетках при отелях и ресторанах. В таком месте можно опекать и обитателей дикой природы, привыкших добывать еду у человека. Однако на все эти меры нужны деньги – около миллиона евро.

В румынских Карпатах обитают 60% медведей Европы. Почему хищники осаждают города и села? Смотрите специальный репортаж сегодня в итоговой программе «Вместе» с Екатериной Абрамовой в 18:30.

Олеся Казаку
comments powered by HyperComments