Чудодейственные плоды: в Таджикистане вырастили новые сорта шиповника

07:09 17/11/2019
ФОТО : Mir24.tv / Игорь Медведев

В Таджикистане собирают шиповник. В этом году посадили новые сорта. Они неприхотливы и дают больше урожая ягод, сообщает корреспондент «МИР 24» Фарангез Шозедова.

Ярко-красные плоды и никаких шипов – новые сорта дикой розы. Шиповник «шахло» отличается крупными ягодами и высотой стебля в 2,5 метра. По сравнению с другими сортами он богатырь: устойчив к различным заболеваниям и неприхотлив. Сорт «гулбутта» – более компактный. «Они очень удобны: их можно высаживать по периметру садов и на крутых склонах», – сказала ведущий научный сотрудник института лесного хозяйства Светлана Шамурадова.

Новые сорта растут везде – на сухой и каменистой почве. Особого ухода не требуют. Урожай можно собирать уже в ноябре. Один куст дает по 6-12 килограммов ягод. Чтобы плодов было больше при посадке соблюдают дистанцию. «Чтобы урожайность была высокой, кусты нужно сажать обязательно по схеме «четыре на два метра». Тогда мы получим от 110 до 170 центнеров свежих плодов с гектара. Это не меньше 45-70 центнеров сухофруктов», – отметила сотрудник Республиканского центра генетических ресурсов Садафмо Нарзуллоева.

После сбора ягоды сушат, чтобы сохранить полезные свойства. Шиповник широко используют в медицине. В его плодах много углеводов, белка, каротина, эфирных масел и органических кислот. Отвар из ягод укрепляет иммунитет, лечит неврозы и гипертонию. «В шиповнике больше витаминов, чем в яблоке, лимоне и апельсине. В нем найдено большое количество витаминов А, B, B1 и B2. Отвар плодов назначают при простудных заболеваниях, головной боли, проблемах с почками и мочевым пузырем», – рассказал заместитель директора по хозяйственной части центра генетических ресурсов Муродали Шамшеров. В природе заросли шиповника неуклонно сокращаются из-за выпаса скота и изменений климата. Поэтому агрономы активно высаживают целые сады дикой розы и выводят ее новые сорта. Полученные семена раздают фермерам.

Фарангез Шозедова
comments powered by HyperComments