75 лет назад от немецких захватчиков освободили Тирану

06:57 17/11/2019

75 лет назад от немецких захватчиков освободили столицу Албании Тирану. Под влиянием наступления Красной армии на Балканах усилилось освободительное движение и в Албании. Там с захватчиками вели борьбу партизаны Национально-освободительной армии. За оружие взялись мужчины, женщины и даже подростки, сообщает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Албанские партизаны присягают на верность стране и народу. Женщины, мужчины и подростки клянутся уничтожать захватчиков. После падения режима Бенито Муссолини итальянская оккупация в стране сменилась немецкой. Командование вермахта первым делом вывезло золотой запас Албании, а потом взялось за уничтожение партизан.

«Партизанские операции приняли масштаб войсковых. Это были действия не отдельных партизанских отрядов, а крупномасштабные скоординированные действия сразу целого ряда отрядов. Причем эти отряды носили названия дивизий, бригад, корпусов», – пояснил вице-президент Российской ассоциации историков Второй мировой войны Константин Залесский.

Вторая мировая война

Расправиться с народными мстителями солдатам вермахта не удалось. Партизаны ушли в горы. К осени 1944 года сотни отрядов объединились в Национально-освободительную армию Албании под командованием Энвера Ходжи, которая насчитывала больше 70 тысяч человек. Однако историки военные успехи албанских партизан связывают с напряженными боями на Восточном и Западном фронтах, куда немцы перебросили самые боеспособные дивизии.

«Это были как раз охранные дивизии, которые применялись и против наших партизан, из пожилых. И немецкие диверсионные группы. Но в большей степени вермахт свои силы применял в борьбе против партизан Тито и Югославской народной армии», – отметил военный эксперт Василий Дандыкин.

Албанцам активно помогали югославские партизаны, Советский Союз и англичане. Они снабжали их оружием и военными советниками. С их помощью всего за 19 дней удалось освободить Тирану. Еще через 12 дней Албания была полностью очищена от оккупантов.

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments