День рождения самбо: соревнования прошли в 115 городах России

00:15 17/11/2019

Самбо – единственный международный вид спорта, родной язык которого русский. Он отметил 81-й день рождения. Подробнее об этом -  корреспондент «МИР 24» Артем Бартков.  

Главные торжества  – в легендарной московской школе самбо-70. На ковре 160 юных борцов со всей страны. Все они будущее главного спортивного бренда России.

«Если мы говорим о Канаде: у них хоккей – религия, мы говорим о Японии: у них дзюдо – религия, у корейцев тхеквондо – религия. А у нас что религия? Вот у нас религия – это наше самбо, это наше достояние, это наш вид, который мы, так скажем, сами создали для себя», – отметил президент всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев.

Самбо в России занимаются 200 тысяч человек. На чемпионатах мира сборная страны неизменно занимает первое место. На трибунах московского турнира уже легенды этого вида спорта следят за каждым движением своих будущих сменщиков. И нередко сами выходят бороться с ними.

«Я думаю, им приятно понимать, что все очень достижимо. Как они меня могут на тренировке бросить, так и я их могу. Все это очень близко. Приятно, что у них есть такая поддержка, понимание того, что все достижимо», – поделилась чемпионка мира по самбо Ольга Митина.

Всероссийский день самбо отмечают с небывалым размахом. За четыре дня – соревнования в 115 городах по всей стране. Впрочем, самбо уже давно не чисто российская история. Науку самозащиты без оружия по-русски изучают в 120-и странах мира.

«Мы по 30-40 тренеров отправляем ежегодно в разные страны. Это и Америка, и Китай, и Мексика, и Европа. Они запрашивают наших тренеров. Платят приличные зарплаты», – рассказал президент федерации боевого самбо России Алексей Малый.

У самбо есть и очень близкий родственник – дзюдо. У российской и японской борьбы основа одна – броски. Но существуют и принципиальные отличия. В самбо разрешены болевые приемы на ноги и запрещены удушающие. В дзюдо все наоборот. Сравнить японскую и русскую школы на одной площадке можно будет уже совсем скоро. Самбо стремится в олимпийскую семью. Дебют на Играх ждут уже в 2024-м году в Париже.

 

Артем Бартков
comments powered by HyperComments