Эксперты назвали основную проблему в борьбе с раком простаты

23:10 16/11/2019
В лаборотории,лаборатория, исследование, наука, опыты, открытие, биология, химия, физика, ученые, ученый, ,лаборатория, исследование, наука, опыты, открытие, биология, химия, физика, ученые, ученый,
ФОТО : МТРК «МИР» / Грекова Марина

Около 30% мужского населения Земли страдают раком предстательной железы. Основным фактором риска развития заболевания является возраст, а главной проблемой в борьбе с ним – поздняя выявляемость, пишут «Известия» со ссылкой на участников телеконференции «Современные тенденции хирургического лечения новообразований предстательной железы» на площадках группы клиник «СОГАЗ МЕДИЦИНА».

Так, главный врач клинической больницы Святителя Луки в Санкт-Петербурге Сергей Попов, настоятельно рекомендует всем мужчинам после 50 лет посещать уролога и контролировать уровень онкомаркера ПСА (простатический специфический антиген).

По словам медиков, поздняя выявляемость рака простаты является основной проблемой в борьбе с заболеванием. Опухоль на начальных этапах развития легко поддается лечению. Однако чаще всего к специалисту пациенты обращаются, когда болезнь уже вовсю прогрессирует. Так, в 2018 году рак предстательной железы на первой стадии в России был диагностирован лишь у 14% пациентов. Вторую и третью стадии поставили 67%, а еще 19% – последнюю, четвертую.

В рамках телеконференции провели операцию 61-летнему пациенту многопрофильного медицинского центра «СОГАЗ» в Геленджике. У мужчины вовремя выявили аденокарциному, поэтому скоро он сможет вернуться к обычной жизни.

Как подчеркнул доктор медицинских наук, врач-онколог медицинского центра «СОГАЗ» в Петербурге Игорь Костюк, ранняя диагностика и проведение специальных скриниговых исследований для мужчин -  это единственный действенный метод профилактики в онкоурологии.

Ранее о победе над раком простаты заявил певец Род Стюарт. По его словам, с заболеванием он боролся последние три года. Как отметил британский исполнитель, сейчас он здоров, но только потому, что болезнь была обнаружена на ранней стадии.

comments powered by HyperComments