Из Казахстана в Петербург впервые привезли коллекцию сарматского периода

22:01 16/11/2019

В Санкт-Петербург доставили коллекцию сарматского периода, выставка открылась в Российском этнографическом музее, передает «МИР 24».

На экспозиции, которая теперь доступна горожанам и туристам, представлены около 600 экспонатов. Среди привезенных вещей керамическая посуда, наконечники стрел, украшения и фрагменты железных мечей.  Главное сокровище коллекции – сарматский вождь в золотой одежде. Курган с его останками обнаружили 20 лет назад.

Сарматы – древний народ, живший примерно с III века до нашей эры и до IV в.н э. Находки относятся именно к данному периоду. Почти все предметы сохранились в отличном состоянии. Во многом благодаря профессиональной работе казахстанских археологов.

«Они берут абсолютно весь этот пласт, тщательно упаковывают и перевозят его в свою лабораторию. Используя новейшие технологии (компьютер и МРТ), они досконально изучают все найденное и потом, по результатам, делают реконструкцию», – рассказала заведующая отделом внешних связей Российского этнографического музея Жанна Чистякова.

Экспонаты историко-краеведческого музея Атырауской области впервые покинули Казахстан. В Петербурге они пробудут до 4 декабря. 

comments powered by HyperComments