Беспорядки в Испании, Ираке, Боливии и Гонконге: чего требуют митингующие?

20:21 16/11/2019

Уже больше месяца неспокойно в Испании. Здесь митингуют сторонники независимости Каталонии. Поводом к новой волне протестов стал жесткий приговор Верховного суда, передает «МИР 24». Высокопоставленных политиков автономии обвинили в организации незаконного референдума и приговорили к лишению свободы на срок от девяти до 13 лет. Это вызвало бурное негодование каталонцев.

В начале недели они перекрывали автодороги, теперь решили остановить поезда. В соцсетях радикалы призвали полностью заблокировать девять вокзалов, но полиция опередила. На платформу митингующих не пустили. Тогда несколько сотен человек оккупировали зал ожидания и теперь развлекают скучающих стражей порядка лозунгами, речевками и музыкальным сопровождением.

От дебоширов до террористов

Куда больше агрессии в протестах горячих латиноамериканцов. В боливийском департаменте Кочабамба настоящая война со стрельбой и жертвами, где с полицией столкнулись сторонники экс-президента Эво Моралеса. В правоохранителей летели бутылки и камни, а в ответ был применен слезоточивый газ и даже боевые патроны. По крайней мере так заявляют сами протестанты. Итог - пять погибших, 30 раненых и почти 200 арестованных.

Отбойные молотки и биты – так вооружены бунтовщики в Ираке. Они сломали ограждения, которыми пытались отделить «зеленую зону» – так называют самый безопасный район Багдада, в котором расположены правительственные здания и дипмиссии разных стран. Ирак митингует с начала октября, и за это время уже 300 жертв, причем с обеих сторон. Люди возмущены ухудшением условий жизни. Они требуют отставки правительства, ликвидации безработицы и коррупции.

Беспорядки захватили и процветающий Гонконг. Жители протестуют уже пятый месяц. Они против соглашения, которое позволит выдавать осужденных в материковую часть Китая. Однако сегодняшнее  собрание совсем не об этом. Люди собрались у здания правительства на митинг против митингов.  Они выражают поддержку полиции и буквально молят ее остановить волну насилия в регионе.  Люди устали от демонстраций и хаоса. Они надеются, что годовщину протестного движения, как парижанам, им отмечать не придется.

comments powered by HyperComments