Горящие баррикады: «желтые жилеты» погромами отметили годовщину протестов

20:18 16/11/2019

Горящие баррикады и перекрытые улицы – «желтые жилеты» погромами отметили годовщину своих протестов во Франции. Для разгона митингующих полиция вынуждена была применить водометы и слезоточивый газ. Итог столкновений – сотни задержанных. О парижских беспорядках – корреспондент «МИР 24» Артем Васнев.

Они уже год кричат эту фразу «Мы здесь, но Макрон этого не хочет». Очередная – 53-я – суббота протестов «желтых жилетов» вновь обернулась беспорядками и стычками с полицией. Оружие «желтых жилетов» – камни и палки. Полиция отвечает слезоточивым газом и водометами. Столкновения произошли вблизи площади Италии, где демонстранты подожгли баррикаду. Под охраной полиции пожарные потушили огонь.

Стычки с правоохранителями происходят по всей столице Франции. Несколько десятков «желтых жилетов» пытались заблокировать парижскую кольцевую дорогу. Протестующие перекрыли движение в обе стороны на несколько минут. Вскоре прибыли силы безопасности, тоже без транспорта. Они спокойно оттеснили протестующих.

От дебоширов до террористов

А началось все с бензина. В середине ноября 2018 года во Франции тысячи людей вышли на улицы против повышения цен на топливо. Символом протеста стали как раз «желтые жилеты», которые надевали митингующие. Акции традиционно проводились по субботам. Изначально мирные акции постепенно переросли в ожесточенные столкновения с силовиками. И все чаще на передовой появлялись крепкие молодые люди с закрытыми масками лицами. Сменились и требования: движение стало выражать недовольство действиями властей в целом и особенно недостаточной, с их точки зрения, помощью государства наименее обеспеченным гражданам.

Власти Франции пошли на уступки «желтым жилетам», отказавшись от повышения налога на горючее и распорядившись о повышении минимального размера оплаты труда и поддержке пенсионеров. Тем не менее, протесты продолжились. Только по приблизительным подсчетам, за год протестов пятая республика потеряла около 2,5 млрд евро. Больше всего убытков понес мелкий и средний бизнес. Именно их ларьки и небольшие кафе чаще всего оказывались на пути разъяренной толпы.

Артем Васнев
comments powered by HyperComments