Чиновники против граффити: почему закрашивают уличное творчество

12:22 17/11/2019

В России уличные мастера все чаще рисуют не просто красивую картинку, а посвящают ее особенным людям и событиям, как, например, в Сургуте. Там появилось граффити в честь пилотов «Уральских авиалиний», посадивших аварийный самолет на кукурузное поле. Власти города работу художников назвали достойной, но так происходит далеко не всегда. Почему многие граффити по указу чиновников безжалостно закрашивают, разбиралась корреспондент «МИР 24» Екатерина Макарова.

Граффити с изображением известных личностей – героев войны, артистов, спортсменов – одно из самых популярных направлений в уличном искусстве. И самых курьезных. На одних портретах норовят что-то подрисовать, на других – замазать или стереть. Как, например, произошло с изображением Станислава Черчесова. В прошлом году тренера российской сборной по футболу увековечили на трансформаторной будке в Петербурге в честь победы команды в 1/8 чемпионата мира. И почти сразу ему там «отрезали» палец. Фанатам петербургского «Зенита» не понравился жест Черчесова – в нем они якобы разглядели символ польского клуба, где он раньше был тренером. Авторы граффити на следующий же день снова исправили рисунок. Такое решение устроило болельщиков и местных жителей – и Черчесова оставили в покое.

Не повезло и граффити с худруком «Ленкома» Марком Захаровым. Народный артист СССР скончался в сентябре этого года. В его честь сотрудники театра создали изображение мастера на стене отеля, совсем недалеко от «Ленкома» - в Настасьинском переулке. И хоть местные жители это граффити встретили радушно, через два дня его все же закрасили, рассказывает актер Алексей Кокорин. Портрет Захарова пришлось очищать от белой краски и сегодня он кажется выцветшим.

«Закрасил его отель, потому что до них как-то не дошла история, что это разрешено. Проблема в коммуникации: кто-то разрешил, кто-то не узнал, кто-то дал указания, закрасил. Мы общались с директором отеля. Он признался, что это было сделано по его указанию, потому что ему сообщили, что за это положен очень большой штраф – 250 тысяч», – рассказал актер театра «Ленком» Алексей Кокорин. 

Штрафы за граффити в Москве ввели недавно. Столичные власти разработали особый регламент для уличных художников: теперь все настенные рисунки, противоречащие нормам морали и пропагандирующие алкоголь и насилие, будут уничтожены. А вот собственники отеля наказания за граффити испугались зря. Городские власти изображение ведь одобрили. Жесткие требования по новым правилам предъявляют только к рекламным граффити.

«Мы удалили более 60 рекламных граффити в Москве. Наш департамент приступает к демонтажу только в случае, если на граффити есть реклама. Это те граффити, которые в себе несут коммерческие телефоны, логотипы, сайты и так далее», – отметил заместитель руководителя Департамента СМИ и рекламы г. Москвы Эдуард Королев.

При этом в департаменте признаются: стрит-арт как современное искусство ценят и активно поддерживают, в том числе проводят специальные фестивали и приглашают известных художников. Один из таких – бразилец Эдуардо Кобра – шесть лет назад на Большой Дмитровке нарисовал портрет Майи Плисецкой. Недавно его едва не уничтожили – коммунальные службы, избавляясь от чужой записи на работе Кобры, оставили на ней аляповатый голубой квадрат.

«Работа как никак подходит к этому месту, и если ее закрасят, это будет совсем уже какое-то кощунство. Тем более Майя Плисецкая сама видела эту работу и очень положительно отзывалась о ней, когда была жива. Это работа, у которой есть история. Плюс она тоже сделана в рамках фестиваля, который город поддерживал. Если город приглашает какую-то известную личность, известного художника или российского художника, которому дают пространство для того, чтобы он воплотил какие-то свои идеи художественные, замыслы, город должен взять на себя ответственность и обязанность поддержания этой работы», – говорит художник Дмитрий Левочкин.

Исправить граффити с балериной очень просто, говорит Дмитрий. Нужно всего лишь потратить два баллона фиолетовой краски. Почему этого еще не сделали – непонятно. Ведь некоторые уличные работы уже стали достопримечательностями. И многие туристы специально идут, к примеру, на Дмитровку, чтобы увидеть изящную Плисецкую.

Екатерина Макарова
comments powered by HyperComments