Старинные кварталы, ковры и сладости: особенности путешествия в Баку

11:11 17/11/2019
ФОТО : «Мир 24» / Петр Королев

«Город на холме» или «удар ветра» – так переводят название одной из красивейших столиц мира. Баку – гостеприимный город с богатым культурным наследием. Предлагаем отложить все дела и отправиться туда в ближайшие выходные, чтобы увидеть жемчужины азербайджанской архитектуры, прогуляться по улочкам, где снимали знаменитый фильм «Бриллиантовая рука», а еще посетить самое лучшее здание в мире – его признали таким в 2014 году, присмотреть ковер в спальню и послушать бакинскую оперу. «МИР 24» подсчитал, во сколько обойдется поездка.

Когда-то его называли восточным Парижем, а сегодня сравнивают с Дубаи. Баку идет в ногу со временем, но при этом сохраняет шарм древнего города. Чтобы прочувствовать весь колорит, отправляйтесь на прогулку в старинный квартал Ичери-Шехер. Именно по этим улочкам гуляли герои комедии «Бриллиантовая рука». На каждом шагу шедевры архитектуры: от мечетей до дворцов.

После старого Баку отправляйтесь по набережной к Национальному музею ковра. В нем представлено около 14 тысяч экспонатов. Гордость коллекции – фрагмент ковра тебризской школы «Овчулуг». Его соткали в XVII веке. Вход в музей стоит 10 азербайджанских манат (375 рублей). Кстати, купить ковер ручной работы из натуральной шерсти можно на любом базаре. Пожалуй, это самый дорогой сувенир. Он обойдется минимум в 900 манат (33 тысячи рублей).

Дальше советуем отправиться в «лучшее здание в мире» – так его назвали на премии «Дизайн года» в 2014 году – Культурный центр Гейдара Алиева. Словно инопланетный корабль приземлился в Баку. Архитектор Заха Хадид практически не использовала прямых линий. В трехэтажном здании можно не только познакомиться с жизнью экс-президента Азербайджана Гейдара Алиева, но и изучить историю республики: от образцов наскальных рисунков до национальной одежды. А еще здесь проводят выставки современного искусства. Вход в центр – 15 манат (560 рублей).

Культурная столица Европы и родина Маты Хари

Насыщенные культурные выходные советуем завершить в Театре оперы и балета. На его сцене выступали такие прославленные артисты как Майя Плисецкая, Монсеррат Кабалье, Федор Шаляпин. В современном репертуаре постановки «Кармен» Жоржа Бизе и «Кероглы» Узеира Гаджибекова. Билеты лучше покупать заранее. Цены от 15 до 40 манат (от 560 до 1,5 тысячи рублей). И, конечно, не уезжайте из Баку, не попробовав знаменитые кутабы и варенье из белой черешни.

В азербайджанской столице можно отдохнуть, не потратив много денег. Перелет в следующие выходные 23-24 ноября туда-обратно будет стоить 19 тысяч рублей на одного. На 11-12 января перелет ни на рубль не подешевеет.

Отели в Баку на любой вкус. Самые дешевые – 2 тысячи за ночь. Если захочется шикануть, есть пятизвездочный отель в Пылающих Башнях – за 11 тысяч в сутки. Цены в январе особо не поменяются – от 2,5 тысяч до 11,5 тысяч рублей. Итого – выходные в Баку обойдутся минимум в 23 тысяч рублей на одного.

comments powered by HyperComments