Канадская практика: в Алматы балконы хотят выполнить в едином стиле

15:25 16/11/2019

К единому стилю хотят привести балконы в Алматы. Для каждого дома разработают свои размеры оконной рамы, определят материал и цвет. Зачем и за чей счет выяснял корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов.

За пример архитекторы в Алматы взяли канадскую практику. Единый стиль для всех многоэтажек в городе. А их порядка восьми тысяч.

«Типовые серийные здания, которые были построены в 70-80-е года, будут иметь свой стиль, но по цвету они будут отличаться», – отметил руководитель управления городского планирования и урбанистики Алматы Алмасхан Ахмеджанов.

По мнению властей, это наведет порядок во внешнем облике Алматы. Специалисты городского планирования уже разработали особый дизайн-код, в котором единые правила оформления балконов и фасадов домов.

«Дизайн-код будет практически обеспечивать паспортными данными: как он будет выглядеть, какой цвет должен быть, какое остекление. Это его архитектурное решение, как у человека есть биометрические данные, точно такие же данные должны быть и у здания», – добавил Алмасхан Ахмеджанов.

Переделывать балконы предлагают на средства из бюджета для капитального ремонта. Но в Ассоциации кооперативов собственников квартир Алматы говорят, что сделать это будет сложно.

«Надавить на собственников квартир, что им нужно делать, ни один государственный орган не может. Там где собственники знают закон о жилищных отношениях, ни один государственный чиновник не переубедит, что сегодня нам надо сделать фасад. У нас крыша протекает, зачем нам ваш фасад? Нам нельзя красиво, нам нужно здесь и сейчас, чтобы оно не капало и не бежало», – сказал председатель Ассоциации кооперативов собственников квартир Алматы Аркадий Рубцов.

Балконы – это частная собственность. Поэтому единственное, что могут сделать власти, – дать совет при остеклении.

«Если дать ему рекомендацию о том, что мы бы хотели, чтобы он был беленьким, синеньким или другим, то в целом ему будет на что ориентироваться. Если в течение 10-15 лет будет происходить реконструкция в единой цветовой гамме, то город от этого выиграет», – уверен Рубцов.

При этом строители отмечают: единый дизайн домов – финансово выгоднее для жильцов. Потому что материалы можно закупить оптом.

«Когда закупается большой объем материала, это будет дешевле. И много работы для наших рабочих», – объяснил руководитель компании по остеклению балконов Марат Ыскак.

Новый дизайн-код для алматинских многоэтажек представят к обсуждению в течение месяца. После этого жители смогут внести свои предложения по поводу будущего облика домов.

Кирилл Харламов
comments powered by HyperComments