Балкон для жизни: какое наказание в Бишкеке грозит за самострой?

15:14 16/11/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

В Бишкеке объединить балконные метры с жилой площадью можно на законных основаниях, но есть исключения. Поэтому многие жители проблему малогабаритных квартир решают за счет самостроя. Что ждет нарушителей правил – в сюжете корреспондента «МИР 24» Чинары Сыдыковой.

Объемный многогранный выступ – эркер – смелое и редкое для Бишкека архитектурное решение. Его решили возвести не проектировщики панельной девятиэтажки, а собственник одной из квартир еще 17 лет назад.

«Нам это нравится, потому что здесь – основное место нашей жизни, где мы обедаем, принимаем гостей, смотрим телевизор, отдыхаем», – рассказала жительница Бишкека Надежда Федорова.

Теперь вместо бесполезного балкона – 42 жилых квадратных метра. За дополнительную площадь Надежда Федорова ежегодно платит ТСЖ чуть больше 200 долларов.

«Если это не ТСЖ, то оплата за аренду земли идет через землеустройство мэрии», – добавила женщина.

Перепланировку квартир, в том числе объединение балконов с жилыми комнатами, жилищный кодекс Кыргызстана допускает. Но есть оговорки и исключения из правил.

«Допускается утеплять балконы в легких конструкциях. В основном сэндвич-панелями. Применение кирпича не допускается. Все люди хотят улучшить свои жилищные условия, но не стоит забывать, что балкон является элементом общего фасадного решения здания», – объяснила начальник управления градостроительства и архитектуры МП «Бишкекглавархитектура» Замира Конгельдиева.

В домах кирпичной комплексной постройки вне закона любые перепланировки. Практически все стены там несущие, служат опорой для верхних этажей. Но встречаются нарушители правил – они увеличивают проемы, устанавливают арки.

В одном из многоквартирных домов 60-х годов постройки балкон и вовсе превратили в целую комнату. Подобная переделка строго запрещена. Есть опасность, что перегруженная конструкция рухнет на головы прохожих. Штраф за перепланировку – от 15 до 1,2 тысячи долларов и нарушители обязаны снести неправильную конструкцию.

Чинара Сыдыкова
comments powered by HyperComments