Архитектурный беспредел: балконы-«уродцы» превратили центр Тбилиси в трущобы

12:51 16/11/2019

В Тбилиси балконная перестройка захватила не только спальные районы. Пострадал и центр города. Чтобы остановить архитектурный беспредел, мэрия ввела огромные штрафы, передает корреспондент «МИР 24» Леван Инасаридзе.

Металлические конструкции проседают под многотонной нагрузкой. Балконы и лоджии деформированы, а опорные блоки давно потеряли прочность. Незаконные пристройки в многоквартиных домах превратили проспект Церетели в трущобы.
  
В конце прошлого века разрешения на строительство пристроек никто не требовал. В начале 90-х жильцы по своему усмотрению решали квартирный вопрос кто как мог.

Швеллер снизу, швеллер сбоку, немного арматуры, бетон – и вот они, бесплатные квадратные метры. Полуторка в «хрущевке» превращалась в трехкомнатную квартиру. Выдвигали настолько, насколько позволяла территория перед корпусом. О прочности фундамента не задумывались.

«В то время начался бум пристроек. Рабочие бригады ходили по корпусам, собирали деньги. Потом приносили стройматериалы, сварочный аппарат и собирали конструкцию. Все остальное было уже делом вкуса и времени. Кто-то сразу застраивал и делал ремонт. Но денег то особых у людей не было», – сказала жительница Тбилиси Жанна Маглакелидзе.

Большая «перестройка» коснулась не только спальных районов. В центре города сотни таких уродцев. «Понятно, что теперь рушить эти уродующие город лоджии и балконы никто не станет. Но хотя бы можно с фасадами домов что-то сделать. Покрасить в один цвет, укрепить. Ведь эти дома расположены на главных проспектах», – отметила жительница Тбилиси Лали Табатадзе. 

Теперь на самовольное строительство введен запрет. Штраф – от трех до пяти тысяч долларов. При этом нерадивого хозяина заставят демонтировать незаконную конструкцию за свой счет.
  
«В Тбилиси больше никто не сможет строить без геологической экспертизы и разрешения архитекторов. Однако то, что нам досталось в наследство, требует радикальных изменений. Проект по сносу ветхих корпусов должен со временем решить эту проблему», – заявил мэр Тбилиси Каха Каладзе. 

От «хрущевок» с пристройками и без планируют избавиться в течение 20 лет. Первый пилотный проект по сносу пятиэтажек стартует в начале будущего года. На начальном этапе он коснется жителей квартала «Варкетили» на юго-востоке Тбилиси.

Леван Инасаридзе
comments powered by HyperComments