Мой балкон – моя крепость: в России владельцев самостроя ждет суд и штраф

12:31 16/11/2019
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

В погоне за лишними квадратными метрами владельцы квартир готовы присоединять к жилой площади балконы и пристраивать лоджии, не думая о последствиях. В России мода на самострой началась в 90-е. Тогда каждый был сам себе архитектор и строитель. Теперь хозяин квартиры с незаконной перепланировкой живет с мыслью, что рано или поздно нелегальную постройку придется снести. С теми, к кому уже постучались приставы, встретилась корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова. 

Балкон повис прямо на козырьке подъезда. Сколотил его хозяин квартиры на втором этаже. Без расчетов и разрешений. В этом случае их и не дадут – это небезопасно.

«Могут появиться протечки в квартирах жителей. Как со второго этажа, так и с первого. На крыше в снегопад могут образовываться снег, сосульки. Все это может падать на землю. Кто-то, выходя из подъезда, может пострадать», – сказал директор инженерной службы района Крюково Роман Ястребов.

О домике на козырьке узнала жилищная инспекция. Владельцу выслали бумагу с требованием разобрать конструкцию. Бесплатные метры хозяин отдавать не захотел, от встречи с коммунальщиками отказался. А когда те лично позвонили в дверь, никто не открыл. 

«В телефонном разговоре уже, наверное, после шестой попытки он проявил интерес и сказал, что балкон не узаконен, узаконивать он его не собирается и убирать тоже», – говорит Роман Ястребов.

А придется. Против конструкции весь подъезд. «Я думаю, что вес балкона несопоставим с нагрузкой на эту конструкцию. Вообще было бы хорошо, если б его тут не было», – отметил местный житель.

Теперь владельца ждут суд и штраф – 2500 тысячи рублей. И балкон будет убирать за свой счет. Иначе за дело возьмутся приставы.

А вот Владислав с приставами уже познакомился. У него тоже был самострой – его отец соорудил балкон на первом этаже. Как полагается, застеклил, утеплил. Но не узаконил. 20 лет коммунальщики на постройку не обращали внимания, пока о нелегальных квадратах кто-то не доложил.
  
«И где-то в 2015-16 гг начали приходить извещения о том, что это незаконная пристройка и ее надо демонтировать. Возможности, финансов и времени не было. Когда пришло последнее извещение, мы начали действовать», – рассказал владелец незаконного балкона Владислав.

Хоть постройка не угрожала здоровью соседей, с балконом Владиславу пришлось распрощаться. И таких самодельных балконов в этом районе десятки. Некоторые стоят с 90-х годов. Тогда была мода на перепланировку квартир. О законности задумались только сейчас. 

На самом деле возможность законно пристроить к своей квартире балкон есть. Но только у владельцев жилья на первом этаже. 

Как сделать перепланировку

«Для этого требуется, во-первых, разработка проекта. Он выполняется проектными организациями. Также затрагиваются интересы общедомового имущества, поэтому необходимо проводить собрание собственников многоквартирного дома и выносить этот вопрос на обсуждение всех жителей. Если будет проект и жители будут не против, тогда возможно согласовать. Но самостоятельно это сделать не получится», – отметила заместитель начальника Жилищной инспекции ЮАО г.Москва Людмила Климова. 

Объединение балкона или лоджии и кухни – распространенная и популярная перепланировка. Насколько это законно, у российской жилинспекции ответ один.

«Объединять балконы и лоджии с внутренними помещениями квартир запрещено. Максимум, на что можно получить разрешение – допустим, демонтровать подоконную зону и установить в образовавшееся проеме стеклопакеты. Но при этом лоджия и балкон останутся лоджией и балконом, в часть квартиры они входить не будут», – пояснила Климова.

Анастасия Лиходедова
comments powered by HyperComments