От тапок до берцев: в Кыргызстане возрождают производство обуви

12:30 16/11/2019
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

В Кыргызстане возрождают обувную индустрию. Тапочки и ботинки местных фабрик уже оценили покупатели нескольких областей, сообщает корреспондент «МИР 24» Дарья Ким.

Большая трепка здесь с утра до вечера. Машина выбивает пыль из овечьей шерсти. Техника заменяет десяток рук. У мастериц на такой объем ушел бы целый день, а так меньше часа. Аппараты и расчесывают, и укладывают, и валяют. Машина действует по принципу пылесоса: втягивает клубки шерсти и трамбует.

Дальше – дело за малым: просушить материал и войлок готов к работе. «Это шерсть мериноса. Улучшает кровообращение, хорошо сохраняет тепло. Работать с ней удобно, очень мягкий материал», – рассказала работница цеха Нургуль Мустапаева.

Сырьем цех стабильно обеспечивают фермеры двух областей. Раньше из шерсти производили только национальные ковры, недавно запустили линию по выпуску тапочек, и не прогадали. Сейчас обувают весь регион. Весной первую партию тапочек ждут в соседнем Китае.

Другое предприятие, в пригороде Бишкека, специализируется на повседневной и армейской обуви. Ботинки шьют только из коровьей кожи: она прочная и надежная. В берцах можно работать в любых, даже экстремальных условиях. Ногам не страшны ни травмы, ни каменистые дороги, ни зной, ни морозы. Поэтому военные ходят в них круглый год.

Недавно производство роботизировали. Этот агрегат из Италии изготавливает литую подошву. Теперь, когда каблуки не нужно приклеивать вручную, выросло и качество ботинок, и объем производства в шесть раз. «Берцы изготавливают тремя способами – клеевым, сшитым и литьевым. Последний – самый надежный», – пояснил оператор литьевого участка Анвар Асанбаев.

Импортируют не только оборудование, но и все комплектующие. Основную часть кожи покупают в России и Турции, фурнитуру – в Европе. Это сказывается на цене туфель, сапог и ботинок. «Некоторые люди считают, что если местная обувь, то она должна стоить дешевле, чем турецкая. Но, к сожалению, мы не можем это допустить. Все сырье импортируем из разных стран. И даже нитки мы закупаем в Италии», – сказала заместитель директора фабрики Жулдыз Садыкова. Ситуация изменится, если фурнитуру начнут выпускать в Кыргызстане. Это позволит снизить себестоимость продукции на 20% и конкурировать на зарубежном рынке.

Дарья Ким
comments powered by HyperComments