Жемчужина Востока: чем привлекает Бухара туристов?

11:27 16/11/2019
ФОТО : МТРК «Мир» / Павел Казарин,

Бухара - один из самых древних и красивых городов Средней Азии. Ежегодно он привлекает тысячи туристов. По древним улицам прогулялся и корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

В Средние века мусульмане называли этот город Бухоро-и-Шариф, то есть «Священная Бухара». В то время таким названием могли похвастаться только два города в мире – Иерусалим и афганский Мазари. Это единственный город Узбекистана, куда не ведет железная дорога, она проходит мимо. На границе пассажиров ждал жесткий фейсконтроль: европейцы не могли его пройти вплоть до XX века. В XXI город был открыт для всех путешественников.

Китайцы, немцы, турки – все здесь. Россиянин французского происхождения, актер Жерар Депардье снимает в старом городе документальный фильм об Узбекистане. Он называется «Шелковый путь» – об истории, архитектуре и искусстве страны. Откуда такое внимание именно к этой республике Центральной Азии, актер попытался объяснить на русском.

История, природа, кухня

Здесь же центр притяжения евреев. Уникальный пример, когда иудеи с мусульманами уживались в одном городе еще со Средневековья. Когда они появились тут, точно не знают даже историки. Однако и сегодня здесь действуют еврейская школа и одна из древнейших в мире синагог. «Выходцы из Испании, Ирана, говорят, якобы приехали. Из Ирана пришли, а потом разошлись повсюду. Поэтому и говорят «бухарские евреи», – пояснил помощник раввина Бухары Исаак Давидович.

Сегодня в Бухаре больше евреев – туристов, чем местных. В XX веке многие их предки навсегда покинули Узбекистан. Сегодня они возвращаются, чтобы увидеть историческую родину. Большинство – из США. «У нас в Нью-Йорке есть бюро путешествий. Приезжаем тревел-группой, чтобы увидеть Бухару и весь Узбекистан», – рассказала туристка Валерия Алелишвили.

Бухара – идеальное место и для съемок художественных фильмов. Хотя в Старом городе есть новодел и отличить его от древних зданий очень трудно. Город – объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь можно возводить дома только в стиле Средневековья.

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments