День президента: почему за Эмомали Рахмоном пошел народ

09:23 16/11/2019
ФОТО : https://mir24.tv/ / Ирина Фомочкина

В Таджикистане отмечают День президента. 25 лет назад избранный президент республики Эмомали Рахмон принял первую присягу на посту главы государства. В 1990-х он сумел остановить гражданское противостояние, вернуть на родину беженцев. Сегодня развивает Таджикистан, поднимает авторитет республики на международной арене, сообщает корреспондент «МИР 24» Вера Исмаилова.

В этом зале Эмомали Рахмона избрали председателем Верховного совета республики. Здесь сидели депутаты, приглашенные деятели науки и культуры, представители СМИ. За эти годы поменяли люстры, мебель, шторы, но оформление зала оставили прежним. Если бы тогда, в начале 1990-х, сказали, что молодой политик Эмомали Рахмон станет лидером нации, многие бы не поверили. Страна была охвачена гражданским противостоянием.

«С первых дней работы в Верховном совете он мне показался очень правильным человеком. Ко всем заседаниям он готовился очень тщательно. Его выступления всегда носили конструктивный характер с точки зрения обустройства республики, экономических вопросов, вопросов мира и согласия», – отметил депутат 16-й сессии Верховного совета Бойпочо Фаттинов.

На 16-й сессии молодой депутат под номером 116 становится председателем Верховного совета. Число 16 оказывается символическим. «16-я сессия началась 16 ноября, продолжалась до 2 декабря, то есть 16 дней, а порядковый номер нынешнего президента был 116. В честь этого события с 2016 года 16 ноября мы отмечаем День президента», – рассказал экскурсовод Бахтиер Додобоев.

Путь к миру в республике оказался тернистым, через экономический застой и восстановление госинфраструктуры. Перед молодым государством стояло много задач. Кроме того, на жизнь президента покушались. В центре Худжанда в апреле 1997 года было совершено покушение на президента. Это произошло за два месяца до подписания «Общего соглашения об установлении мира и национального согласия в стране».

Эмомали Рахмон лично участвовал в переговорах с оппозицией, которые проходили в Иране, Афганистане, России. Хотя в начале вооруженного конфликта многие не верили в молодого политика. Сегодня Эмомали Рахмон, авторитетный лидер, вспоминает: в те дни никто не хотел брать на себя ответственность. Казалось, обеспечить мир в стране невозможно, а он смог. «Всех полевых командиров собрать вместе было очень сложно и опасно. Но в день принятия государственного флага они дали клятву, что не изменят родине», – сказал Рахмон.

Более одного миллиона таджикистанцев вернулись на родину. Их история – на кадрах документальной съемки. Например, одна из героинь каждый день приходила к колючей проволоке и встречала паромы с беженцами. Она ждала мужа, с которым ее разлучила война. Многие задавались вопросом: кто он, Эмомали Рахмон и почему за ним пошли люди. Дангаринский район – малая родина президента. В школе, где он учился, все как прежде.

«Наш уважаемый президент сидел за третьей партой, а я – за второй», – рассказал одноклассник главы государства Холназар Хукуматов. Одноклассники и сейчас вспоминают качества, которые выделяли его, - скромность, выдержанность и интеллигентность. Таким он оставался и позже, когда работал в совхозе.

Это рабочий кабинет директора совхоза имени Владимира Ленина. Скромный стул, на столе газеты «Советский Таджикистан» и журналы «Коммунист Таджикистана» и «Партийная жизнь». Здесь же телефон-коммутатор для связи с отдаленными фермами и бригадами. Это теперь музейный экспонат, но, говорят, аппарат до сих пор в рабочем состоянии. Сейчас Таджикистан развивается быстрыми темпами: строятся дороги, тоннели, линии электропередачи. О войне теперь вспоминают как о страшном сне.

Вера Исмаилова
comments powered by HyperComments