Ветеран рассказал о своем боевом пути в знаменитой дивизии панфиловцев

08:48 16/11/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Мария Андросова

В России проходит акция «Спасибо каждому ветерану». Ее организатор – Следственный комитет. Сегодня исполняется 78 лет со дня знаменитого подвига героев-панфиловцев. Из 11 тысяч бойцов в живых остались только три тысячи. О своем боевом пути в знаменитой дивизии рассказал один из ее солдат, сообщает корреспондент «МИР 24» Андрей Михайлов.

Владимир Михайлович Бурцев в свои 93 года отлично справляется с хозяйством. Выводит на даче больше 200 сортов гладиолусов и все время что-то мастерит. Просить помощи не привык. Однако когда дом потребовал ремонта, ветеран пришел в Следственный комитет. «Ко мне на прием пришел пожилой человек. Я думал, что, как и все заявители, с какими-то проблемами, приготовился писать. А он говорит: я пришел по личной просьбе. Нужны дрова, нужен песок», – рассказал руководитель следственного отдела по городу Домодедово ГСУ СКР по Московской области Роман Шкилев.

Владимиру Михайловичу было 15, когда он впервые узнал, что такое бомбежка. В 1941 году фашисты были всего в 30 километрах от Москвы. Забрасывали город зажигательными бомбами. «Они как круглая бутылка цвета алюминия. Их падало много, сразу несколько сотен, чтобы загорелись дома. Целились они в Кремль», – сказал ветеран Великой Отечественной войны.

Затем были артиллерийская учебка и назначение в знаменитую 8-ю гвардейскую дивизию имени Панфилова – ту самую, которая в 1941 году отчаянно сопротивлялась натиску вермахта под Волоколамском. В 1944 году панфиловцы воевали уже за освобождение Прибалтики. Ожесточенные бои под Ригой, освобождение Эстонии, захват Моонзундских островов, окружение немцев в Курляндии. Все это прошел артиллерист Бурцев. «Когда начинает стрелять немецкий шестиствольный – ишак. Смотрю, струйка крови потекла. Сейчас этот осколок до сих пор в ноге. И я в шутку говорю, что награжден не только советскими наградами, но и немецкими», – рассказал Владимир Михайлович.

После тяжелого ранения был отправлен в Москву в госпиталь. На этом его война закончилась. «Мне же хотелось летчиком быть. И я пошел в Центральный аэроклуб имени Чкалова в Тушине и окончил школу пилотов на самолете По-2. Есть журнал, где я сфотографирован», – сказал фронтовик.

Сегодня Владимир Бурцев живет один. Дочь навещает редко. Переехать на зиму в московскую квартиру тоже помогают сотрудники местного следственного управления. К 75-й годовщине Победы ветеран обещал установить на участке знамя своей знаменитой дивизии. 

Андрей Михайлов
comments powered by HyperComments