Реставраторы обнаружили уникальную древнерусскую икону

06:44 16/11/2019
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Любавин (МТРК «Мир»)

Во время реставрационных работ в Переславле-Залесском обнаружен шедевр древнерусского искусства – Седмиезерный образ Богородицы. Икона XVI века очень хорошо сохранилась. Она была скрыта под более поздними слоями росписи, сообщает корреспондент «МИР 24» Михаил Пранович.

Даже самая маленькая трещина - отпечаток истории. Для восстановления Седмиезерной иконы Божией Матери потребовались два года. Каждый шаг реставраторы отмечали в специальной книге. Считалось, что икона была написана в XIX веке. Поэтому особой ценности для музея в Переславль-Залесском не представляла и много лет пылилась в хранилище. «Была черная доска, где были следы. На отсвет появляется какое-то изображение. И был прекрасный серебряный басменный оклад», – сказал ректор РАЖВиЗ Ильи Глазунова Иван Глазунов.

Серебряный оклад реставраторы сняли. За ним еще семь слоев краски. Стало ясно, что икона на 300 лет старше, чем считалось, и в авторской версии выглядела иначе. «Мы увидели руку Богородицы совершенно в другом жесте. Если в записи она была опущена вниз и поддерживала ножку младенца, то здесь она в благословляющем жесте. Также мы увидели красивый тонкий узор на рубашке младенца», – рассказала старший преподаватель РАЖВиЗ Анна Прозова.За год студенты академии восстанавливают около десятка старинных икон. Нередко они в таком состоянии, что шансов на спасение реликвии мало даже у опытных мастеров. Для юных реставраторов это лучшая практика и шанс показать себя.

Михаил Пранович
comments powered by HyperComments