25 лет побратимским отношениям: Москва и Алматы укрепляют дружбу

21:22 15/11/2019

Москва и Алматы договорились о сотрудничестве на ближайшие четыре года. Соответствующий меморандум подписали в южной столице Казахстана, сообщает в пятницу «МИР 24».

Документ охватывает несколько направлений: научные, культурные и деловые контакты. На оба мегаполиса приходится значительная часть двусторонней торговли. В минувшем году оборот Алматы с российскими регионами превысил четыре миллиарда долларов. Особое внимание уделили изучению казахского и русского языков. Правительство Москвы ежегодно проводит конкурсы среди иностранных школьников и учителей.

«Всего победителей 50, 44 страны. Первое место занял Казахстан. Учителя русского языка, причем победители конкурса, если можно так сказать «фифти-фифти», то есть 50 процентов – это преподаватели титульной нации, которые преподают русский язык в казахских школах. Эти сочинения публикуются в российской газете, и это является важным стимулом с точки зрения развития русского языка», – рассказал государственный советник Российской Федерации II степени Юрий Каплин.

Добавим, в этом году побратимским отношениям Москвы и Алматы исполнилось четверть века.

Побратимами также являются российский Волгоград и английский Ковентри. В британском городе несколько дней назад появилась новая Площадь Волгограда. На церемонии наименования площади присутствовал представитель королевы Великобритании Елизаветы II.

comments powered by HyperComments