Рекордный плюс: в Петербург вернулось бабье лето

19:39 15/11/2019
ФОТО : «Мир 24» / Виталий Залесский

В Санкт-Петербург вернулось бабье лето, а с ним пришли и новые температурные рекорды. Синоптики фиксируют аномальное тепло. Когда же готовить валенки, узнала корреспондент «МИР 24» Анастасия Глебова.

На этой неделе питомцы Анастасии Сапожниковой - хорьки Пандора и Олимпия – перепутали времена года. Теплолюбивые животные, которых осенью обычно за хвост на улицу не вытащишь, теперь не торопятся домой.

«Сегодня достаточно тепло, они согласны гулять в течение часа. Они не убегают, как делают это зимой. Потому что зимой у них есть манера сразу забраться куда-нибудь под куртку и там сидеть. Сейчас они готовы прогуливаться хоть целый день», – сказала хозяйка хорьков Анастасия Сапожникова.

Утки и чайки в городских парках тоже расслабились. Путешествие в теплые края, похоже, отменяется. Такого мягкого ноября в Петербурге не было с 2005 года. Плюс десять градусов, зеленая трава, только солнца не хватает.

«Получается, что выходят циклоны на Европу, поднимаются на север, уходят туда, к Мурманску. Мы остаемся постоянно в их восточной части: между антициклоном общим и этими циклонами постоянно южный ветер, который и приносит этот теплый воздух», – отметил начальник Гидрометцентра Санкт-Петербурга Александр Колесов.

Между небом и землей

Две недели назад город «побелел» за одну ночь. 29 октября выпал снег, который не только не растаял сразу, а пролежал несколько дней. Тогда столбик термометра упал ниже нуля. Автовладельцы кинулись «переобуваться». Они тогда не знали, что поторопились.

Аномальная погода «терзает» Петербург весь этот год: сначала была затяжная зима, потом холодное лето. И вот теперь стоит такая непостоянная осень. По прогнозам синоптиков, холода придут в Северную столицу России еще не очень скоро, так что новые температурные рекорды не исключены.

Ноябрь своими погодными качелями запомнится не только петербуржцам, но и всем жителям Центральной России снегопадами, метелями и ураганами. 

Анастасия Глебова
comments powered by HyperComments