Собачья жизнь: челябинские зоозащитники вступились за бродячих псов

19:09 15/11/2019
ФОТО : «Мир 24» / Мария Чегляева

В Челябинской области зоозащитники вступились за бродячих собак. Они уверены, что в центре отлова животных города Златоуст над ними издеваются. Якобы псы голодают и живут на морозе. Правда есть и те, кто считает, что от дворняг надо избавляться. В собачьем деле попыталась разобраться корреспондент «МИР 24» Надежда Сережкина. 

Этому щенку примерно три недели, еще глаза не прорезались. Но живет он на двадцатиградусном морозе в грязном открытом вольере. Почти без еды и воды. Как и еще четыре десятка его собратьев. 

Официально это центр отлова бродячих собак. Расположен на территории бывшего скотомогильника. Год назад его выкупила местный предприниматель и заключила контракт с администрацией Златоуста на отлов дворняг. Вскоре на так называемый «приют» посыпались жалобы о жестоком обращении с животными. Проверку попытались устроить местные зоозащитники. Но двери питомника им не открыли, даже когда на место приехали сотрудники прокуратуры. 
 
Проблема бездомных собак – давняя в Златоусте. Бродячие псы держат в страхе весь город. При этом центра временного содержания животных здесь нет. Собак отлавливают и стерилизируют зоозащитники. На свои деньги. Хотя это обязанность специальной службы по отлову бродячих псов.
  
«Осуществляет отлов по прямому договору, до 300 тысяч рублей, Скородумов. На 39 собак заключен договор. Разделите 300 тысяч на 39 собак, получится где-то 7700. Вот на эту сумму он должен содержать каждую собаку», – сказала волонтер Любовь Верниковская. 

Замерзших собак Любовь Верниковская пожалела и фактически без разрешения владельцев питомника забрала домой. Сейчас кормит тем, на что хватает денег. Покупает лекарства. Ищет животным новых хозяев. Тем временем, руководство приюта в скором времени намерено вернуть похищенных собак. 


  
«В настоящее время, я считаю, что это мое личное имущество в связи с тем, что я их сам лично отлавливал по просьбе, по контракту даже с администрацией, по просьбе жителей города. Конкретно этих собак я планировал оставить для себя», – заявил представитель ИП «София Скородумова» Евгений Скородумов. 
 
В полицию от предпринимателей уже поступило заявление о хищении 39 животных. Волонтеры говорят, что готовы ответить за свои действия. Главное для них – это спасти собак от гибели. В ближайшее время свою проверку проведет прокуратура Челябинской области.

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments