Тенге – 26 лет: эволюция казахстанской валюты

16:56 15/11/2019
ФОТО : ТАСС / Пахомова Людмила

В Казахстане отмечают День национальной валюты. Тенге – 26 лет. О том, как создавались и менялись новые деньги независимой республики, – в материале корреспондента «МИР 24» Киры Каниболодской.

Национальная валюта Казахстана не только признак независимости страны. Тенге – это и мини-гид по достопримечательностям. Например, на 20-тысячной купюре изображены резиденция президента, здания парламента и правительства.

Исторические кадры 1995 года. Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев держит в руках первую пачку новых денег независимой республики. Работа над выпуском национальной валюты держалась в строжайшем секрете. Первую партию тенге печатали в Великобритании.

«В течение полутора месяцев привезли новые банкноты в Казахстан. Чтобы не привлекать внимания, мы специально выбрали пассажирские самолеты. Таким образом была завезена национальная валюта в Казахстан», – рассказал первый председатель Национального банка страны Галым Байназаров.

Главный дизайнер казахстанской валюты Мендыбай Алин с ностальгией смотрит на первые эскизы. Тогда в распоряжении специалистов были только карандаш, бумага и фотоаппарат. Сейчас – инновационная техника, полиграфисты и многоступенчатая система защиты валюты от подделок. На современных купюрах есть ультрафиолетовые и тактильные знаки, скрытые изображения, микротексты, голографические картинки и так называемые «ныряющие нити».

«Это один из сложнейших субстратов, нечистая бумага. Внутри заложено пластиковое окно – сложнейшая разработка, которую мы применили в высоком номинале. Его хождение последние пять – шесть лет показало, что выбор сделан правильный. Купюры достаточно защищены. Подделать практически нереально. Они сделаны из сложнейших сочетаний», – пояснил Алин.

В Национальном архиве столицы школьникам рассказывают о том, как выбирали название новой валюты. Были варианты – «акша» и «алтын». Ко второму склонялся первый президент Назарбаев. В итоге назвали «тенге» – по историческому наименованию тюркских серебряных монет «денге» и «таньга».

Исторические личности, архитектурные шедевры Нур-Султана и Алматы изображены на современных банкнотах республики. Три раза тенге признавались самыми красивыми в мире. Это купюры номиналом в пять и 10 тысяч. На них изображены снежный барс, монумент «Казак Ели», контур карты Казахстана и символ Алматы – гостиница «Казахстан».

Главная особенность казахстанской валюты – двуязычие на банкнотах. Все слова, написанные на купюрах, – на казахском и русском языках. Эта особенность отличает тенге от всех валют мира.

Кира Каниболодская
comments powered by HyperComments