Узбекский Куршевель: в горах Западного Тянь-Шаня строят лыжный курорт

16:35 15/11/2019

Недалеко от Ташкента появится новый горнолыжный курорт. Стройку ведут лучшие специалисты из Европы. В проекте предусмотрено 50 километров трасс разной сложности и жилые комплексы, сообщает корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

Горы Западного Тянь-Шаня всего в двух часах езды от столицы Узбекистана. Очень скоро здесь, в «среднеазиатских Альпах», на лыжи и сноуборд встанут первые туристы. Однако пока фуникулеры работают в тестовом режиме и возят наверх только инженеров и журналистов.

Новый курорт «Амирсай» начали строить в 2017 году, а уже в декабре этого года обещают открыть. Пока снега здесь немного, но для этих мест это нормально. К середине декабря выпадет много осадков, и можно будет кататься. Кстати, самая высокая вершина – 2,3 тысячи метров над уровнем моря.

Девять тысяч гектаров решили превратить в первоклассный курорт, не хуже европейских. Воплощают идею в жизнь профессионалы с 30-летним опытом строительства и управления проектами. Над «Амирсаем» работают специалисты из Андорры, Испании, Франции, Германии, Дании, Австрии. Такая команда за результат отвечает и гонораром, и репутацией.

«Бывший операционный директор Куршевеля теперь работает с нами. Очень крутой человек с очень большим опытом. Мы надеемся, что наш курорт будет небольшим Куршевелем на территории Узбекистана в сердце Средней Азии», – отметил заместитель генерального директора курорта «Амирсай» Валерий Ким.

Из-за потепления климата, скорее всего, здесь не обойдутся без искусственного снега. В первый год курорт опробуют в основном любители экстремального спорта из самого Узбекистана. Нашествие иностранных туристов ждут через два года, когда Западный Тянь-Шань обрастет плотной инфраструктурой.

На вершине в шале смогут разместиться 400 человек, а на склоне – четыре тысячи. «Амирсай» станет самым крупным горнолыжным курортом Средней Азии. Однако стройка стоимостью 100 миллионов евро завершится только через пять лет.

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments