Космические полеты вызвали у астронавтов обратный ток крови

14:52 15/11/2019
Фото: "NASA":https://www.nasa.gov/, космонавт, астронавт, космос, открытый космос
ФОТО : NASA

Долгое пребывание в космосе негативно влияет на кровеносную систему, что в будущем может привести к серьезным проблемам со здоровьем, выяснила международная группа ученых. Отметим, что в нее вместе с американскими коллегами вошла Ирина Алферова из Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН, руководящая группой медицинского обеспечения подмосковного ЦУПа.

Авторы научной работы проверили состояние космонавтов, которые провели на МКС в среднем около шести месяцев. Перед полетом, на 50 и 150 день экспедиции, а также спустя 40 дней после возвращения проводилось ультразвуковое исследование сосудов головы, сообщает JAMA Network Open.

Почему станцию «Мир» затопили в океане?
В результате у семи добровольцев обнаружились застойные явления, а в некоторых случаях – эпизоды обратного течения крови во внутренней яремной вене. У двух человек выявили тромбы.

Напомним, яремная вена – один из крупнейших сосудов в человеческом теле, который участвует в кровоснабжении шеи, лица и головного мозга. Возникшие там тромбы потенциально могут дойти до легких, а это смертельно опасное состояние – особенно на орбите.

Ученые отметили, что нарушения кровотока, вероятнее всего, связаны с отсутствием гравитации. Земная сила тяжести регулирует практически все процессы в нашем организме, и условия невесомости вызывают сильный стресс.

Космонавты на МКС регулярно используют вакуумные «комбинезоны», которые облегчают ток крови и стимулируют сосуды. Но для длительных полетов, например, на Марс, этого может оказаться недостаточно.

Ранее сообщалось, что будущим астронавтам может также угрожать радиация. В космосе ее уровень в 700 раз выше, чем на Земле, и даже стены корабля не являются защитой. Для решения данной проблемы эксперты предложили применить генное редактирование.

comments powered by HyperComments